Бюджет Липецка «подорвали» земли НЛМК

Бюджет Липецка «подорвали» земли НЛМК
По данным департамента финансов, доходная часть бюджета Липецка в 2013 году составила 9,2 млрд. рублей, что не в полной мере оправдало прогнозы специалистов.
Одной из основных и самых существенных причин отставания от уточненных плановых назначений (-5,6%) стало значительное снижение поступлений по земельному налогу от самого крупного налогоплательщика – ОАО «НЛМК», что связано с уменьшением кадастровой стоимости земельного участка по решению суда. В целом по этому решению бюджет города не досчитался более 560 млн. рублей, из которых 394 миллиона пришлось на отчетный период. На оставшуюся сумму финансистам пришлось корректировать план 2014 года.

Отставания от плановых показателей в 2013 году зафиксированы по ряду налоговых платежей, в частности на доходы физических лиц. Темпы роста зарплаты по факту сложились на уровне 107,6% или на 2,8% меньше прогнозной величины. Сказались и увеличивающиеся ежегодно суммы возвратов НДФЛ по имущественным и социальным налоговым вычетам. Такой формой господдержки горожане пользуются все активнее. В результате по этой статье недополучено доходов на сумму более 82 млн. рублей. Другой «минус» в 40 млн. рублей дал налог на имущество физических лиц. И дело не только в проблеме несвоевременной его оплаты липчанами, но и в объективных обстоятельствах: в течение года налоговая служба уменьшила облагаемую базу.

В сложившихся условиях с целью реализации первоочередных социально значимых задач администрацией города было принято решение максимально мобилизовать все имеющиеся финансовые ресурсы. В результате принятых мер удалось увеличить поступление в бюджет неналоговых доходов – от продажи земельных участков, приватизации и аренды муниципального имущества, арендной платы за землю, штрафных санкций. В общей сложности это позволило сократить объем недополученных доходов на 210 млн. рублей.
08:55 16.04.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.