Губернаторский проект все не могут запустить

Губернаторский проект все не могут запустить
Губернатор Олег Королев заявлял, что новый сахарный завод, построенный по всем современным технологиям, станет «локомотивом развития региона»....
В Тербунском районе в очередной раз приостановлено строительство анонсированного еще в 2006 году сахарного комбината «Корни». Причиной стало отсутствие финансирования, сообщает Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU).

Еще в начале 2011 года сообщалось, что финансирование строительства сахарного завода продолжит «Внешэкономбанк», предоставив 6,5 млрд рублей. В Минсельхозе было подписано соответствующее соглашение между инвестором - бизнесменом Николаем Бобиным, кредитной организацией и тогдашним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Однако до сегодняшнего момента деньги на строительство объекта банк не выделил.

«Документы, необходимые для проведения экспертизы, по данному проекту во Внешэкономбанк не поступали», - объяснили в пресс-службе ВЭБ затягивание процесса выделения средств.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на господина Бобина, ВЭБ медлит с принятием решения, ожидая вступления России в ВТО и изучая ситуацию на рынке, прогнозируя возможные риски, а без участия госкорпорации проект не сдвинется с места. По словам бизнесмена, на сегодня подготовлены проект и генплан строительства, но строительство самих производственных объектов еще не начиналось. Работы, поясняет господин Бобин, остановлены как минимум до осени текущего года.

Напомним, что строительство сахарного завода «Корни» началось в 2006 году. Он мог стать одним из крупнейших в стране – анонсируемая мощность должна составить 250 тыс. тонн сахара в год. Губернатор Олег Королев заявлял, что новый сахарный завод, построенный по всем современным технологиям, станет «локомотивом развития региона». Однако впоследствии ООО «Атомэнергомонтаж» (Московская область), которая занималось реализацией проекта, приостановило его. Позже к строительству завода проявили интерес сторонние инвесторы. И теперь учредителем ООО «Тербунский сахарный комбинат «Корни» является бизнесмен Николай Бобин (владелец агрохолдинга «Зерос»).

Весной 2010 года сообщалось об открытии «Россельхозбаном» кредитной линии на 8 млрд рублей для завершения проекта по строительству завода. Однако в мае 2010 года после ухода Юрия Трушина пост руководителя головной структуры банка занял Дмитрий Патрушев. Впоследствии новый руководитель провел проверку всех выдаваемых кредитов, в связи с чем многие инвестиционные проекты в регионах были заморожены.

00:14 09.08.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.