Осенью система здравоохранения Липецка изменится

Осенью система здравоохранения Липецка изменится
Одна из задач начатой реорганизации – устранить существующие диспропорции в оказании больным амбулаторной и стационарной помощи....
К 1 октября 2012 года структура учреждений здравоохранения Липецка будет изменена. Как сообщил сегодня на брифинге председатель городского департамента здравоохранения Павел Малыхин, одна из задач начатой реорганизации – устранить существующие диспропорции в оказании больным амбулаторной и стационарной помощи. Прежде всего, она затронет липецкие стационары.

Модернизация в течение последних двух лет отраслевой системы, приобретенное современное медицинское оборудование, применение новых методов лечения позволяют проводить обследование и лечение пациента в больницах в более короткие сроки. Кроме того, в связи с изменением структуры заболеваемости населения в ряде отделений, в услугах которых люди стали нуждаться реже, дорогие круглосуточные койки сейчас используются недостаточно эффективно. В частности этим обстоятельством, а также постоянным увеличением мощности дневных стационаров, которые создаются при поликлиниках, вызвана необходимость в оптимизации коечного фонда больниц. Планируется изменить его по профилям, сделав акцент на оказании специализированной стационарной помощи.

С учетом рекомендаций специалистов министерства здравоохранения РФ и востребованности имеющегося фонда принято решение о следующих изменениях в структуре стационарной сети областного центра. Из Центральной городской клинической больницы отделение отоларингологии переведут в городскую больницу №5. Таким образом, освободится здание бывшего детского сада, расположенное по адресу: ул. Циолковского, д.21а. Возможно, город в дальнейшем использует для нужд дошкольного образования.

На 30 коек будет сокращено офтальмологическое отделение. Организация работы межмуниципального офтальмологического центра, приобретение нового оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения позволит оказывать необходимую специализированную помощь в сжатые сроки.

Начало работы со 2 июля сосудистого центра на базе МУЗ «Центральная городская клиническая больница» выявило необходимость в увеличении коек неврологического профиля для проведения ранней реабилитации пациентов после острых нарушений мозгового кровообращения. Их число будет увеличено до 30. За неполный месяц работы сюда поступило 186 пациентов с инсультами и инфарктами.

До 50 коек увеличится отделение гнойной хирургии. Всего по стационару будет сокращено 90 коек. Общий коечный фонд составит 590 коек. Планируется присоединить к больнице одну из наиболее крупных в городе поликлиник – №4, которая обслуживает 56 000 населения Советского района. Учитывая возрастную структуру района, эта мера позволит повысить доступность стационарной помощи для пожилых людей.

В больнице «Липецк-Мед» с октября откроется отделение
экстренной помощи на 50 коек, которое будет работать в непрерывном режиме, оказывая неотложную хирургическую помощь нуждающимся. Сюда закупается современное оборудование стоимостью в 50 млн. рублей. Поступающий по «скорой» больной получит здесь полное обследование и при необходимости направляться на лечение в профильное отделение этого, либо другого стационара. Таким образом, отпадет необходимость в дежурных больницах. В то же время с началом работы сосудистого центра в ЦКГБ на Тракторном сократилась потребность в кардиологических и неврологических койках. Общее число коек стационара сокращено на 21. Перинатальный центр «Липецк-Мед» приобретет статус межмуниципального центра.

На базе МУЗ «Городская больница «Свободный Сокол» начнут работать травматологический, хирургический и ожоговый межмуниципальные центры. С вводом в эксплуатацию после реконструкции городского родильного дома №1 будет закрыто Сокольское родильное отделение. Его функции возьмут на себя два перинатальных центра – на Папина и на Тракторном.

Наиболее значительное реформирование планируется в МУЗ «Городская больница №3». Стационар на 150 коек передается в распоряжение управления здравоохранения Липецкой области, детская поликлиника, обслуживающая более 5,7 тыс. малышей, перейдет в качестве структурного подразделения в городскую детскую больницу №1. Стационарная помощь пациентам ревматологического профиля будет оказываться на базе областной клинической больницы.

В МУ «Городская больница №5» до 35 увеличится коечная мощность отоларингологического отделения, оно будет оказывать экстренную и плановую помощь в круглосуточном режиме всем жителям города. Койки гнойной хирургии перераспределены по другим стационарам города, койки терапии и гинекологии сокращены. Медицинская помощь пациентам будет оказываться в профильных отделениях стационаров города. В неврологическом отделении будет оказываться ранняя реабилитационная помощь пациентам с инсультами. Всего планируется сократить 110 коек. Освободившийся терапевтический корпус, очевидно, отдут под жилье для медработников. Следует отметить, что с 1 августа изменится работа муниципального транспорта: для удобства липчан маршрут автобуса №17А продлят до поликлиники городской больницы №5.

Таким образом, на 1 октября 2012 года структура учреждений здравоохранения города Липецка будет следующим образом. Амбулаторно-поликлиническое звено включает в себя 14 взрослых и 13 детских поликлиник и городской кожно-венерологический диспансер.

Стоматологическая помощь представлена специализированными поликлиниками №1 и 2, детской поликлиникой и стоматологией поликлиники «Свободный Сокол».
Стационарная помощь будет оказываться на базе дневных стационаров с 674 койками, открытых в 16 лечебных учреждениях, а также в 9 стационарах круглосуточного пребывания мощностью в 1985 коек.

Как отметил председатель департамента здравоохранения Липецка Павел Малыхин, основой для преобразований послужил глубокий анализ статистических данных, отражающих тенденции заболеваемости населения города. Кстати, в первом полугодии 2012 она снизилась на 1,2% по всем возрастным группам. У взрослых преобладают заболевания системы кровообращения, органов дыхания, мочеполовой и костно-мышечной системы.

Сегодня в больницах Липецка 2406 стационарные койки. Обеспеченность составляет 47,2 на 10 тысяч населения. При этом количество муниципальных коек, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования – 2116. Примерно такой цифры и достигнет реформированная и интегрированная в общую лечебную сеть Липецкой области структура городского здравоохранения, которая с 2013 года войдет в одноканальное финансирование, и будет получать средства только от ФОМС.

Фактически денежное содержание останется на прежнем уровне, но будет перераспределено в пользу специализированной и высокотехнологичной медпомощи липчанам. По словам Павла Малыхина, в этих условиях система должна быть максимально работоспособной и эффективной. Что называется, брать не количеством, а качеством, тем более что современные медицинские технологии позволяют добиваться хороших результатов. Не секрет, что сегодня в больницу многие приходят, как в санаторий. Это неправильно, считает Павел Малыхин. Она должна выполнять свое прямое предназначение.
Первоочередная задача, которую ставят перед собой в департаменте здравоохранения – повысить уровень оказания первичной медпомощи именно в поликлиниках. По данным ведомства, в круглосуточных стационарах города в первом полугодии 2012 года пролечено 37,3 тыс. человек или на 20,2% меньше, чем за аналогичный период 2011- го. Для сравнения за тот же период через дневные стационары, располагающими при двусменном режиме работы 674 койками, медпомощь получило более 10,2 тыс. больных (+500 к уровню прошлого года).

Оптимизация коечного фонда не приведет к сокращению персонала. Как известно, в настоящее время все ЛПУ города испытывают острую нехватку профессиональных кадров.
00:19 31.07.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.