Силовики провели обыски в головном офисе представленной в Черноземье МРСК Центра

Силовики провели обыски в головном офисе представленной в Черноземье МРСК Центра

СК и МВД провели 14 июня следственные действия в офисе ПАО «МРСК Центра» («дочка» госмонополии «Россети», располагает энергоактивами во всех областях Черноземья), сообщает «Абирег».

По данным источника, близкого к компании, следователи ознакомились с документацией МРСК Центра. Поясняется, что работало, в частности, управление по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД по Восточному округу. У силовиков есть вопросы к деятельности экс-гендиректора компании Дмитрию Гуджояну, связанные с налоговыми отчислениями. Позже представители ПАО «Россети» заявили, что в результате этих мероприятий «крупнейшему дочернему обществу компании был нанесен прямой финансовый ущерб».

Отметим, что Дмитрий Гуджоян покинул свой пост в конце 2012 года. Любопытно, что он фактически сменил на посту Евгения Макарова. Следственный комитет завел дело в отношении последнего еще в 2013 году. Евгений Макаров и ряд других топ-менеджеров МРСК Центра подозреваются в причинении ущерба сетевой энергокомпании на сумму более 880 млн рублей. С тех пор господин Макаров в бегах. По некоторым данным, он проживает в ОАЭ, в отеле, который сам и приобрел. Один из его ближайших соратников – экс-руководитель белгородского филиала компании Виктор Филатов – два года находится под стражей.

Также заметим, что МРСК Центра считалась главным фаворитом в недавнем открытом конкурсе по продаже МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС, управляет примерно 70% электросетевых активов Воронежа). В декабре 2011 года Дмитрий Гуджоян на посту действующего гендиректора МРСК Центра приезжал в Воронеж и вел переговоры с региональными властями, в том числе по покупке воронежских электросетей.

Напомним, что история с продажей ВГЭС так до сих пор и не разрешилась. По результатам торгов, весной текущего года МРСК Центра в итоге уступила АО «ГЭС». МРСК Центра пыталась обжаловать результаты конкурса в антимонопольной службе, но УФАС оставило победителя в силе. При этом ряд высокопоставленных сотрудников мэрии Воронежа подверг критике заявку МРСК Центра на конкурс.

В самом конце мая текущего года Арбитражный суд Воронежской области по иску администрации Воронежа запретил заключать договор купли-продажи между МУП «Воронежская горэлектросеть» и победителем конкурса АО «ГЭС». Хотя, по словам мэра города Александра Гусева, из-за затяжек с реализацией имущества ВГЭС новому инвестору воронежский бюджет несет ежемесячные убытки в 10–12 млн рублей. При этом АО «ГЭС» готово заплатить за МУП в городскую казну 1,8 млрд рублей.

16:08 15.06.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки