Силовики провели обыски в головном офисе представленной в Черноземье МРСК Центра

Силовики провели обыски в головном офисе представленной в Черноземье МРСК Центра

СК и МВД провели 14 июня следственные действия в офисе ПАО «МРСК Центра» («дочка» госмонополии «Россети», располагает энергоактивами во всех областях Черноземья), сообщает «Абирег».

По данным источника, близкого к компании, следователи ознакомились с документацией МРСК Центра. Поясняется, что работало, в частности, управление по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД по Восточному округу. У силовиков есть вопросы к деятельности экс-гендиректора компании Дмитрию Гуджояну, связанные с налоговыми отчислениями. Позже представители ПАО «Россети» заявили, что в результате этих мероприятий «крупнейшему дочернему обществу компании был нанесен прямой финансовый ущерб».

Отметим, что Дмитрий Гуджоян покинул свой пост в конце 2012 года. Любопытно, что он фактически сменил на посту Евгения Макарова. Следственный комитет завел дело в отношении последнего еще в 2013 году. Евгений Макаров и ряд других топ-менеджеров МРСК Центра подозреваются в причинении ущерба сетевой энергокомпании на сумму более 880 млн рублей. С тех пор господин Макаров в бегах. По некоторым данным, он проживает в ОАЭ, в отеле, который сам и приобрел. Один из его ближайших соратников – экс-руководитель белгородского филиала компании Виктор Филатов – два года находится под стражей.

Также заметим, что МРСК Центра считалась главным фаворитом в недавнем открытом конкурсе по продаже МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС, управляет примерно 70% электросетевых активов Воронежа). В декабре 2011 года Дмитрий Гуджоян на посту действующего гендиректора МРСК Центра приезжал в Воронеж и вел переговоры с региональными властями, в том числе по покупке воронежских электросетей.

Напомним, что история с продажей ВГЭС так до сих пор и не разрешилась. По результатам торгов, весной текущего года МРСК Центра в итоге уступила АО «ГЭС». МРСК Центра пыталась обжаловать результаты конкурса в антимонопольной службе, но УФАС оставило победителя в силе. При этом ряд высокопоставленных сотрудников мэрии Воронежа подверг критике заявку МРСК Центра на конкурс.

В самом конце мая текущего года Арбитражный суд Воронежской области по иску администрации Воронежа запретил заключать договор купли-продажи между МУП «Воронежская горэлектросеть» и победителем конкурса АО «ГЭС». Хотя, по словам мэра города Александра Гусева, из-за затяжек с реализацией имущества ВГЭС новому инвестору воронежский бюджет несет ежемесячные убытки в 10–12 млн рублей. При этом АО «ГЭС» готово заплатить за МУП в городскую казну 1,8 млрд рублей.

16:08 15.06.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же

Комментариев: 0
17:47 15.06.2018
Комментариев: 0
18:15 22.06.2018