Архиву не хватает места

Архиву не хватает места
В большинстве случаев запросы касаются подтверждения получения заработной платы и трудового стажа в связи с выходом на пенсию, а также о выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков под строительство жилых домов, гаражей, садовых участков, получении квартир...
Как сообщила сегодня начальник архивного управления администрации Липецка Ольга Корнева, в 2010 году работа городского архива увеличилась не только количественно, но и улучшилась качественно. Так как первейшей обязанностью архивистов является обеспечение целостности и сохранности документов, переданных на хранение, управлением предпринимались к этому все необходимые меры. Так, благодаря оказанной главой Липецка Михаилом Гулевским помощи проведен капитальный ремонт жилого дома по проспекту Мира, 15, на первом этаже которого располагается одно из хранилищ управления. До ремонта из-за ветхости коммуникаций затопление архивных помещений происходило 2-3 раза в месяц, теперь же сохранности документов ничего не грозит. Завершаются ремонтные работы в подвергшихся затоплению в июле прошлого года хранилищах по улице Советской, 5.

Социальная значимость архивной службы продолжает возрастать. Об этом свидетельствует то, что только в первой половине текущего года управлением обработано свыше 10 тысяч запросов граждан и организаций, в то время как за весь 2007 год таких запросов было 9,3 тысячи.

Ольга Корнева выразила сожаление, что не на все запросы управление может дать ответы из-за неполноты поступивших на хранение документов. В большинстве случаев запросы касаются подтверждения получения заработной платы и трудового стажа в связи с выходом на пенсию, а также о выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков под строительство жилых домов, гаражей, садовых участков, получении квартир.

– В соответствии с законодательством запросы исполняются в течение 30 дней, – сказала Ольга Корнева. – Около 3 процентов заявок удовлетворяются в день обращения, а 25 процентов – в течение 10 дней.

Начальник архивного управления отметила, что, несмотря на то, что городской архив неоднократно расширял площади, архивистам катастрофически не хватает места для хранения документов (в настоящее время насчитывается 120 000 единиц учета документов). Сейчас архивохранилища, занимающие свыше тысячи квадратных метров площади, перегружены документами. В текущем году на реконструкцию дополнительных 200 кв. метров площадей из городского бюджета выделены 2 млн. руб. В мае МУ «Управление строительства г. Липецка» начало разработку проектно-сметной документации для строительства здания под новый архив.

И.о. главы Липецка Владимир Мигита поддержал просьбу Ольги Корневой. Администрация Липецка предлагала на рассмотрение архивистам ряд помещений, высвободившихся в районах поселка тракторостроителей и на Соколе, однако им эти помещения не подошли. Поэтому Владимир Мигита сообщил, что поиски под городской архив подходящего помещения продолжатся, и, при наличии средств, будет рассмотрен вариант строительства нового здания, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
11:48 06.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.