Битва под Каменкой

Битва под Каменкой
Сотня мужчин в кольчугах, латах, вооруженных мечами, боевыми топорами и копьями разделилась поровну. Дружины, в которых объединились славяне и викинги, встали напротив друг друга....
Сотня мужчин в кольчугах, латах, вооруженных мечами, боевыми топорами и копьями разделилась поровну. Дружины, в которых объединились славяне и викинги, встали напротив друг друга. В одной группе бойцов преобладали ратники из клуба «Копье» (Елец), в другой – из клуба «Рус» (Москва). Слышно, как командиры напоминают о правилах боя: «Пропустивший три удара - падает, ниже колен и в лицо не бить», «А сзади?» - «Сзади можно, но не злоупотребляйте!!!». Раздетый по пояс мужчина с огромным колом становится сбоку от воинов. Это судья, который будет разнимать тех, кто слишком увлекся, шепчут в толпе зрителей. А зевак собралось раз в десять больше, чем участников сражения. Бородатый парень в темно-зеленой рубашке викинга, поднес к губам огромную морскую ракушку и протрубил о начале битвы. Под бой барабанов и воинственные крики «противников», рати стали сходиться.
Сшибались три раза. Каждый раз аж мурашки по коже. О том, как бились, говорят такие факты: хоть мечи и топоры затуплены, шиты у многих викингов после схватки можно было выбрасывать. Один ратник ранен в шею, зрители видели длинную кровоточащую рану. Парень прикрылся от зевак щитом и скромно удалился в лагерь, за ним бросились взволнованные девушки в древнескандинавских одеждах. После битвы многие выглядят как пьяные - взгляд мутный, покачиваются. «Адреналин так что ли действует?», - поинтересовался корреспондент «Lipetsknews.ru». «Да нет, сотрясение мозга, явление обычное», - пояснили ратоборцы.
Ребята здесь сильные и выносливые. Доспехи у них - не игрушечные. Кольчуга весит от 9 кг, броня «покруче» - 14 кг и более. Рукавицы по 2 кг, шлемы 4-5 кг. Все это чаще всего делают сами, или заказывают у умельцев. Самый дешевый набор доспехов обходится в 500 долларов. «А верхний предел?», - «Пределов нет», - серьезно отвечают «варяги».
В лагере, который был разбит клубами военно-исторической реконструкции из Белгорода, Липецка, Ельца, Москвы, Воронежа, Чаплыгина, и гостями из Белоруссии, всем желающим предлагали украшения и амулеты, выполненные под «древность», холодное оружие, изделия из кожи и меха. Цены : от 70 до 3500-5000 рублей. Все участники фестиваля «Русборг», который проходил с 18 по 21 августа под Задонском, на окраине села Каменка, жили в шатрах. Спали на шкурах. Еду готовили (хоть это и были, к примеру, каша с тушенкой) готовили на кострах, ели из глиняных мисок деревянными ложками, пили из кувшинов. Но признаки современной цивилизации «всплывали» тут и там: вот всадник останавливает коня и достает из портов… звонящий сотовый телефон. Вот парень в старинной рубахе наливает из стеклянной банки в миску из глины «Икру кабачковую». В одном шатре мы обнаружили раскладушку. А в кустах, под могучим дубом – отлично сделанный походный душ.
Рядом с лагерем, на опушке, частокол. Сосновые бревна с помощью спонсоров купили ельчане, привезли сюда и все вместе за два дня возвели мини-крепость. В последний день фестиваля ее брали штурмом.
Неподалеку, на поляне другое сооружение: навесная метательная машина - онагр. По виду – деревенский «журавль», с помощью которых достают воду из колодцев. Такое, на первый вид безобидное устройство позволяет закинуть пятикилограммовое ядро на 80 метров. Правда, добавляют варяги, летит заряд частенько, куда Бог пошлет.

В следующий раз подобное, но в более серьезных масштабах, можно будет увидеть в Тульской области, на Куликовом поле. 16 сентября «ратники» со всех концов страны соберутся для того, чтобы померяться силами.
13:04 22.08.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.