Центр недвижимости оштрафован на 46 тысяч 615 рублей...

Центр недвижимости оштрафован на 46 тысяч 615 рублей...
С заявительницей был заключен срочный трудовой договор и установлена месячная заработная плата в размере 30% от оказываемых ею услуг...
Прокуратура отреагировала на жалобу работницы ООО «Грязинский центр недвижимости» по вопросу нарушения ее трудовых прав.

Установлено, что в 2008 г. с заявительницей был заключен срочный трудовой договор и установлена месячная заработная плата в размере 30% от оказываемых ею услуг.
В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ, условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Установив работнику месячную заработную плату в процентах от стоимости оказываемых услуг, администрация фактически поставила его в зависимость от наличия либо отсутствия у работодателя клиентов в течение месяца.

Кроме того, приказом директора ООО «Грязинский центр недвижимости» на нее были возложены дополнительные обязанности офис-менеджера с ежемесячным окладом 4 000 рублей.
Однако Федеральным законом от 19.06.2000г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 01.01.2009г. минимальный размер оплаты труда составлял 4 330 руб.
Таким образом, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В январе 2010г. заявительница была уволена по собственному желанию, при этом с ней не был произведен окончательный материальный расчет
Общий размер задолженности по заработной плате перед ней составил более 40 тыс. руб.
Указанная задолженность работодателем до настоящего времени не погашена.

Заявительница в настоящее время не работает, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка - инвалида с детства. В результате допущенных в отношении нее нарушений трудового законодательства она была поставлена в тяжелое материальное положение.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, он обязан выплатить соответствующие суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Одновременно с этим работник имеет право на выплату компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе задержкой выплаты заработной платы.
Размер компенсации морального вреда определяется исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также с учетом требований разумности и справедливости.

С целью защиты ее прав прокурор направил в суд исковое заявление, по результата рассмотрения которого в пользу истицы было взыскано в общей сложности 46 615 руб, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
15:28 07.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.