Эксперты прогнозируют для Липецкой области наступление плохих времен

Эксперты прогнозируют для Липецкой области наступление плохих времен
Сокращение федеральной помощи в 2010—2011 годах может ударить по финансам как минимум пяти регионов, в том числе и Липецкой области....
Антикризисная помощь из Москвы отучила регионы жить по средствам, пишет сегодня РБК-daily ссылаясь на прогнозы аналитиков Standard & Poor’s. Сокращение федеральной помощи в 2010—2011 годах может ударить по финансам как минимум пяти регионов, в том числе и Липецкой области.

В кризис федеральные власти приняли ряд мер в поддержку регионов. Они предусматривали, во-первых, смягчение фискальных правил для местных властей. В частности, были закрыты глаза на размер дефицита и использование остатков целевых трансфертов из федерального бюджета на счет регионов. Во-вторых, был увеличен объем финансовой поддержки из центра. Это помогло регионам-донорам удержаться на плаву.
Но планируемое сокращение дефицита федерального бюджета в 2011—2013 годах создаст для субъектов РФ более жесткие финансовые ограничения.

По данным агентства, поддержка уже была снижена примерно на 25%, причем компенсационные выплаты сократились не менее чем на 50%. По­этому, если не будет зафиксировано существенного роста доходов от налога на прибыль, сокращение федеральной помощи в 2010—2011 годах ударит по таким регионам, как Липецкая, Вологодская, Астраханская, Челябинская и Калининградская области, для которых компенсационные выплаты стали основным средством возмещения налоговых доходов в 2009 году.

Чиновники на местах должны вновь учиться вести дела без оглядки на центр, настаивают эксперты.

А прекращение правительственной поддержки оправданно. Оно может стать дополнительным толчком к самостоятельному развитию регионов. «В кризис ре­гионы не могли компенсировать выпадающие доходы на финансовых рынках. Ставка по кредитам не опускалась ниже 15—20%. Сейчас ситуация изменилась, банки становятся в очередь, чтобы дать им денег. Проблема ликвидности исчезла», — говорит директор международных и региональных финансов агентства Fitch Ratings Владимир Редькин.

Вице-губернатор Вячаслав Щеглеватых, который курирует финансы Липецкой области, заявил «Липецким новостям», что проект бюджета 2011 года верстается нелегко, но есть уверенность, что в будущем году регион все-таки будет успешно развиваться. «Да, есть проблемы. Мы в 2011 году остаемся донорами федерального бюджета, - говорит Вячеслав Щеглеватых. - У нас бюджетная обеспеченность одного жителя выше, чем в том же Тамбове или Воронеже. Поэтому пропорции помощи из федеральной казны для нас несколько иные. На выполнение опредленной программы мы получаем из Москвы 50%, а остальное добавляем сами. А в дотационных регионах соотношение другое - 70% дают федералы, а 30% - регион».

По словам вице-губернатора, к дотациям из федеральной казны наш регион прибегал в 2009 году. Тогда мировой экономический кризис больно ударил по НЛМК. Цены на сталь обрушились, производство снизилось. НЛМК за год снизил платежи в региональную казну с 14 до 3 млрд. рублей. Именно тогда к нам на помощь и пришло правительство, выделив 3 млрд на сбалансированность бюджета.

В 2010 году основнные доноры областного бюджета оживили свою деятельность, и сейчас показывают прибыль. Благодаря этому в региональной казне уже появились внеплановые поступления по налогу на прибыль.

А областные власти тем временем планируют дальнейшее сокращение бюджетных расходов, но не затронув социальную сферу. В 2011 году потеряют работу 5% чиновников, отменяются льготы по налогу на имущество для муниципальных и государственных предприятий и учреждений. Будет проведена ревизия, и всех, кто не умеет пользоваться имуществом заставят от него избавиться.

Планируется и ряд других мер.

По словам Вячеслава Щеглеватых, федеральный центр выделяет регионам деньги под конкретные проекты, отслеживая каждую копейку. И сейчас управления областной администрации обсуждают и доказывают обоснованность своих программ и проектов в министерствах и ведомствах. Есть надежда, что благодаря этому наш регион получит дополнительные средства на развитие.
12:12 05.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.