Гадючья напасть

Гадючья напасть
В Задонске умерла женщина, которую, как считается, укусила гадюка....
В Задонске умерла женщина, которую, как считается, укусила гадюка.
В больницу она поступила с тяжелым проявлением аллергии. По словам начальника областного управления здравоохранения Василия Мурузова, женщина находилась в состоянии анафилактического шока, который может вызвать и укус пчелы. У нее была парализована нервная система. По мнению Василия Христофоровича, пока рано говорить, о том, что именно гадюка убила жительницу Задонского района. Анализы еще ведутся, но яда змеи в организме женщины пока не нашли.
По словам Сергея Поспехова, возглавляющего областной комитет экологии, группа ученых заповедника Галичья гора в этом году специально исследовала берега рек Дон и Воронеж – искали гадюк. Если верить результатам этого рейда, то ядовитых змей в Задонском районе не обнаружено. Последний раз здесь видели гадюк лишь в 2001 году.
А вот результат исследования поймы реки Воронеж, от села Преображеновка Добровского района до Липецка, удручает. По словам Поспехова, «здесь найдено очень много гнезд гадюки». Причина такого явления – сокращение поголовья ежей, которые питаются змеями, и слишком теплая минувшая зима – из-за этого расплодилось много грызунов, которые считаются кормовой базой для гадюк.
В 2005 году степная гадюка перестала считаться исчезающим видом, и ее исключили из «Красной книги Липецкой области».
Напомним, что в мае 2007 года от укусов гадюк пострадали два жителя Липецка, а год назад этих змей видели на территории школы села Девицы Усманского района.


Справка: Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже в первые минуты после укуса возникает отечность, которая постепенно нарастает. Наиболее опасны укусы в шею, голову. Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счет резкого снижения давления. Врачи советуют немедленно и интенсивно отсосать и выдавить яд из раны. Процедура отсасывания безопасна, так как яд, попавший в желудок, отравления не вызывает.
Продолжать отсасывание нужно не менее 10 минут, сплевывая содержимое из ранок.
При укусе в руку или ногу, пораженная конечность должна оставаться неподвижной, так как движения усиливают поступление яда в кровеносное русло. Для иммобилизации пораженной конечности можно использовать подручные средства: косынку, ремень, доску и т. д.
-Показано обильное питье.
-Нельзя прикладывать жгут на пораженную конечность, т.к. это может усугубить состояние пострадавшего.
-Нужно как можно скорее обратится к медикам.

17:02 05.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.