Из 20 проектов выбрали шедевр Вагнера

Из 20 проектов выбрали шедевр Вагнера
Предполагается, что общая высота памятника из кованой меди и темно-красного гранита составит 9 метров
В администрации Липецка завершился открытый федеральный конкурс по установке памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне, объявленный городским департаментом градостроительства и архитектуры, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Идейным вдохновителем творческого состязания выступил председатель городского общественного фонда «Памятник Победы» Петр Кащенко. В течение нескольких лет Петр Иванович и активисты созданного им фонда занимаются сбором средств на установку в Липецке не просто мемориала, а символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кащенко вошел в состав конкурсной комиссии, которую возглавил заместитель главы города Иван Кошелев. В ее итоговом заседании также приняли участие и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры Вера Иванова, главный архитектор области Бирута Канцане, представители творческой интеллигенции Липецка и другие.
Сегодня в малом зале администрации города были выставлены 20 проектов памятника Победы. Вариант, выполненный Петром Кащенко, шел вне программы. Остальные 19 подлежали оценке по десятибалльной шкале. Для соблюдения объективности им присвоили регистрационные номера.
Имена авторов стали известны только после объявления результатов. Наибольшее количество баллов – 91 – набрала композиция «Знамя Победы» творческого дуэта скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. Она состоит из четырех фигур воинов – «Несущий знамя», «Атакующий», «Раненый», «Призывающий в бой». Предполагается, что общая высота памятника из кованой меди и темно-красного гранита составит 9 метров. Александр Вагнер предложил разместить памятник на кольцевой развязке в месте пересечения улицы Водопьянова и проспекта Победы.
Подводя итоги работы, члены комиссии подчеркнули, что для совершенствования городского пространства необходимо творчески переосмыслить и воплотить идеи остальных конкурсантов. В частности, москвичей скульптора Алексея Абалакова и архитектора Андрея Колпикова, чьи эскизы заняли второе и третье места.
19:29 05.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.