Из пяти генпланов мэрия Липецка выбрала лучший

Из пяти генпланов мэрия Липецка выбрала лучший
В настоящее время основными районами массового жилищного строительства в Липецке остаются территории 7 жилого района на Юго-Западе (9 микрорайонов общей площадью 460 га), комплексы Университетский, Елецкий и территория бывшего радиаторного завода
Специалисты московского «Гипрогора» выполнили заказ муниципалитета по разработке проекта нового генерального плана Липецка. Как сообщила на брифинге заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор областного центра Вера Иванова, договор, заключенный администрацией города с этим специализированным институтом, предполагал корректировку действующего с 1996 года генплана. Наращивание темпов жилищного строительства, перемены, произошедшие не только во внешнем облике Липецка, но и его инфраструктуре, потребовали тщательной ревизии занимаемых городом площадей, поиска оптимальных вариантов его дальнейшего развития. Кроме того, необходимо было привести этот важный документ в соответствие с вступившими в силу новым Градостроительным кодексом РФ и другими законодательными актами.
Фактически последняя доработанная версия генплана определяет стратегию липецкого градостроительства на ближайшие пятнадцать – двадцать лет. Это не архитектурный план, а план территориальных зон, подразделяющихся на зоны жилищной застройки, промышленные, рекреационные, общественно-деловые.
В процессе работы авторами было выполнено 5 альтернативных вариантов документа. Из них администрацией города выбран тот, который предполагает развитие города с максимальным упорядочением существующих территорий, выявление их внутренних резервов.
В настоящее время основными районами массового жилищного строительства остаются территории 7 жилого района на Юго-Западе (9 микрорайонов общей площадью 460 га), комплексы Университетский, Елецкий и территория бывшего радиаторного завода, где после сноса малоэтажных домов планируется разместить около 206 тыс. кв. метров жилья.
Восполнять существующий дефицит свободных городских площадей разработчики плана предлагают за счет дальнейшего сноса ветхой малоэтажной застройки. Реконструкция предусмотрена в районах улицы Интернациональной и бывшей нефтебазы. В отдаленной перспективе она возможна в районах Студеновского рудоуправления и Сокола, в том числе рассматривается вариант использования садовых участков. Проводятся мероприятия по инвентаризации территорий промышленных и транспортных предприятий с целью выявления резервов для размещения жилищно-гражданского строительства.
По ориентировочным расчетам авторов проекта при растущей численности населения города (она берется за 520 тыс. человек) и средней обеспеченности жильем в 23-25 кв. метров, объем нового жилищного строительства в период действия генплана может составить от 2 до 2,9 миллиона кв. метров.
Особое внимание уделено развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, а также организации рекреационных зон для отдыха горожан. Они должны появиться в районе Сселок и Желтых песков, по кромке берега реки Воронеж. Продолжится реконструкция Каменного лога и Нижнего парка.
С 1 сентября началось общественное обсуждение проекта. Материалы по генплану размещены на сайте администрации города и городского Совета депутатов. С ними могут ознакомиться все желающие. В фойе здания на Театральной площади, 1 работает демонстрационная экспозиция. Здесь в специальном журнале посетители могут оставить свои отзывы и замечания.
12 сентября в Липецке побывали директор по архитектуре, градостроительству и проектным работам ФГУП «Гипрогор» Игорь Шнайдер и начальник отдела градостроительства Дмитрий Татарников. Они представили новую версию генплана специалистам и представителям общественных объединений, а также ответили на их вопросы. Встреча длилась около трех часов
Предложения по проекту документа принимаются до 24 октября. В случае их обоснованности генплан может быть скорректирован. 27 октября в мэрии состоятся публичные слушания, в которых могут принять участие все заинтересованные липчане.
В департаменте архитектуры и градостроительства рассчитывают, что генплан утвердят до конца года. Затем, в соответствии с ним будут разрабатываться новые правила застройки и землепользования.
18:21 15.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.