«Ка-701» вытащил плугом бомбу

«Ка-701» вытащил плугом бомбу
Под Липецком, южнее гражданского аэропорта, трактористы нашли бомбу времен Великой Отечественной войны....
На полях СХПК «Агрофирма «Липецк» (сюда входит и известная липецкая птицефабрика) южнее гражданского аэропорта, трактористы нашли бомбу времен Великой Отечественной войны. Произошло это сегодня утром. Два трактора – Ка-701
Перепахивали поле. Из под плуга одной машины вывернулся на белый свет большой ржавый предмет. Тракторист, который ехал сзади это увидел и остановился.
Саперы МЧС осмотрев находку, заявили – авиабомба. Причем самодельная. Дело в том, что во время войны не хватало боеприпасов для учебных летных частей. Вот и переделывали противотанковые снаряды под бомбы.
Напомним, что в годы войны под Липецком располагалось несколько боевых и учебных полков: 591 истребительный, 10 гвардейский дальней авиации и другие подразделения, в которых учили летать на пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Как раз там, где сейчас находятся поля агрофирмы, располагался авиаполигон.
Вес сегодняшней находки – 40 кг. В ней 6 кг взрывчатки. Если бы плуг не зацепил, а ударил бы по бомбе-снаряду, то осколки разлетелись бы на километр, а от обоих «Ка-701» мало чтобы осталось …

21:02 29.08.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.