Липецкие краеведы выпустили новую книгу

Липецкие краеведы выпустили новую книгу
Издание снабжено более чем тремя сотнями иллюстраций, среди которых большую часть составляют архивные документы, планы, редкие и никогда не публиковавшиеся фотографии конца XIX - первой половины XX вв....
Увидела свет очередная книга «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I» из многотомной серии, рассказывающей об истории православных храмов, монастырей и часовен, существовавших некогда и существующих сегодня на территории Липецкой области, а также святынях, святых и подвижниках Липецкой земли.

Издание её вновь осуществлено на средства администрации Липецкой области по благословению епископа Липецкого и Елецкого Никона. Авторами книги стали заведующий читальным залом Российского государственного архива древних актов (г. Москва) Александр Иванович Гамаюнов, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Kлоков и начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Анатольевич Найдёнов.

Данный том посвящён храмам и часовням Лебедяни, а также монастырям, бывшим некогда и существующим сегодня на территории самого города и современного Лебедянского района. Читатель найдёт на страницах книги очерки не только об известных сегодня каждому лебедянцу и гостю города Новом и Старом Kазанских соборах, храмах Рождества Богородицы и св. Николая Чудотворца, Преображенской кладбищенской церкви, Лебедянском Троицком, Троекуровском и Сезеновском монастырях, но и о полузабытых или вовсе неизвестных большинству наших современников Никольском, Георгиевском, Христорождественском и Покровском храмах, домовой церкви св. Серафима Саровского, Преображенском женском монастыре, немногочисленных городских часовнях.

Kроме того, авторам удалось пролить свет на целый ряд известных загадок церковной истории Лебедянского края, прочно занявших своё место в многочисленных легендах и преданиях, не дававших покоя исследователям более сотни лет. Так, авторы книги, основываясь на документах бывшего архива Министерства юстиции дореволюционной России, хранящихся ныне в РГАДА, поставили точку в споре о времени основания Лебедянского Троицкого монастыря и пребывании в нём отца первого русского царя из династии Романовых Фёдора Никитича, будущего Патриарха Филарета. Помимо этого книга «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I» откроет для любознательного читателя много новых и неожиданных фактов из церковного прошлого Лебедянской земли, о церковных благотворителях, священно- и церковнослужителях лебедянских храмов и монастырей.

Издание снабжено более чем тремя сотнями иллюстраций, среди которых большую часть составляют архивные документы, планы, редкие и никогда не публиковавшиеся фотографии конца XIX - первой половины XX вв.

Kнига вышла пятитысячным тиражом и в ближайшее время поступит во все библиотеки и учебные заведения Липецкой области.
11:58 06.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.