На окраине Липецка задержаны подпольные торговцы изумрудами

На окраине Липецка задержаны подпольные торговцы изумрудами
У них изъято 480 изумрудов на общую сумму в 1 миллион рублей....
Как сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе УФСБ по Липецкой области, в селе Ленино во время сделки по продаже драгоценных камней на сумму около 1 миллиона рублей задержаны четверо.

Накануне сотрудниками управления была получена информация о группе лиц, намеревающихся сбыть партию изумрудов. С этого момента деятельность группы была взята оперативниками под контроль. В результате, установлены основные участники группы, количество находящихся у них драгоценных камней.

Среди задержанных - двое жителей Липецкой области, житель города Моздока и иностранный гражданин. В ходе следственных действий у задержанных изъято 480 камней.

По данному факту следственным подразделением Управления ФСБ России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 191 УК РФ («незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»).

Фоторепортаж с места событий на странице «Папарацци».


Справка: В 1999 году в Липецке сотрудниками ФСБ была проведена операция под кодовым названием “Золотой путь”. На железнодорожный вокзал прибыл двадцатитонный контейнер из далекого Магадана. В его чреве путешествовала “Нива” цвета морской волны. Только преступники и работники ФСБ знали о том, что под прикрытием автомобиля в Липецк транспортировалась крупная партия якутского золота.
Как писала тогда газета «МГ», на след организованной преступной группы магаданские оперативники вышли задолго до “золотого транзита”. Чекистам удалось установить, что крупная партия похищенного с приисков Якутии золота будет тщательно закамуфлирована и переправлена на Большую землю в обычных транспортных контейнерах, используемых для перевозки вещей. Выяснилось, что промежуточными пунктами “золотого транзита” выбраны Липецк и Белгород. Здесь золото должны были поделить на мелкие партии и контрабандой переправить в другие страны.
Когда сотрудники УФСБ вскрыли тайники в корпусе “Нивы”, оказалось, что в них перевозилось 87 килограммов золотого песка и самородков. Подсчет показал, что партия “липецкого” золота на черном рынке стоила бы больше миллиона долларов.
Следствие пришло к выводу, что организаторами хищений были участники ингушской преступной группировки. Собрав партию драгметалла, они связывались с заказчикам и отправляли им ценный груз. Потом попавшее в Ингушетию золото либо самолетами, либо автотранспортом через Грузию и Азербайджан нелегально попадало в Турцию. В Анкаре и Стамбуле из него изготавливали ювелирные украшения, а деньги от его реализации шли в Ингушетию и Чечню. По одной из версий, именно таким образом частично финансировались чеченские боевики.


6 июня 2005 года сотрудники УФСБ по Липецкой области задержали гражданина Израиля, который был поставщиком обработанных алмазов, и перекупщика из Липецка. У них было изъято 1609 бриллиантов. Часть камней была добыта на приисках Якутии, часть – доставлена в Россию контрабандным путем из Индии.

21 сентября 2009 года сотрудниками УФСБ России по Липецкой области была пресечена деятельность межрегиональной группы, занимавшейся незаконным сбытом драгоценных камней.
В ходе следственных действий у задержанных изъято 14 камней. По предварительной оценке эксперта-геммолога, изъятые камни были природными изумрудами и рубинами. Предположительно, часть камней была добыта на приисках Таджикистана.
17:08 11.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.