Областной совет утвердил новые границы Липецка

Областной совет утвердил новые границы Липецка
Теперь в городскую черту вернулись все садоводческие товарищества. Их члены, от этого решения депутатов, не в восторге. Оно и понятно. Земля в городе стоит дороже...
Областной совет утвердил новые границы Липецка. Теперь в городскую черту вернулись все садоводческие товарищества. Их члены, от этого решения депутатов, не в восторге. Оно и понятно. Земля в городе стоит дороже. А садоводы в большинстве своем – пенсионеры. Впрочем, липецкая мэрия обещает в «переходный» период, то есть весь 2005 год, не брать с них налог на землю. А что будет потом, легко догадаться. Садоводы против еще и потому, что сейчас начался захват участков под коттеджное строительство. Владельцы «шести соток» боятся, что теперь, после того как муниципалитет отменил на целый год налоги на землю, «захватчиков» станет еще больше. Кстати, неожиданно худшие опасения активистов-пенсионеров, которые пришли сегодня на сессию областного совета, подтвердил его спикер Анатолий Савенков. Он взял , да и грозно заявил оппонентам: « Вы что думаете, город не должен расти?»
В свою очередь, липецкие власти обещают, что теперь наведут порядок в садоводческих хозяйствах. Здесь станут убирать мусор и возможно появятся милицейские патрули.
С новыми границами Липецка не были согласны и жители далеких от города санаториев «Сухоборье», «Мечта». Они хотели бы остаться горожанами. Провели сходы и единогласно за это проголосовали. Их поддержал Уполномоченный по правам человека Липецкой области Владимир Бородин. По его мнению, сейчас нарушаются Конституция России и федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». Ведь в них, по словам Бородина, написано, что нужно учитывать мнение населения территорий, статус которых меняется. На что тут же ответил председатель Липецкого городского совета Валерий Синюц: «В законах написано с учетом мнения населения, а не основываясь на мнении населения(!)». По его словам, гораздо важнее то, что прокуратура не опротестовывает изменение границ Липецка. А все потому, что в том же законе «Об общих принципах местного самоуправления» написано - анклавов быть не должно.
А «Сухоборье» и «Мечта» анклавы.
Многих депутатов смутило то обстоятельство, что в одном федеральном законе есть две взаимоисключающие статьи. Но спикер облсовета призвал законотворцев прекратить дискуссию. В итоге 26 депутатов проголосовало за изменения границ Липецка, 1 против, 5 воздержались. «Сухоборье» и «Мечта» теперь входят в состав Грязинского и Добровского районов.
Сегодня же областной совет кое-что изменил в местных законах о выборах. Теперь во время избирательных кампаний депутатов муниципальных советов, в бюллетенях может быть всего одна фамилия. Раньше соблюдался принцип альтернативности. Оно и правильно. Люди на выборах должны выбирать, а не одобрять. Но председатель облсовета Анатолий Савенков опять оживился и не стесняясь прессы стал комментировать нововведение, раскрывая заодно и секреты. Мол раньше, чтобы выборы не сорвали конкуренты, нужно было «двигать» дублера. И если бы оппоненты сняли бы свои кандидатуры, выборы все равно состоялись бы. Ведь людям пришлось бы выбирать из двух. И ничего, что один агитирует за другого. За номер Один. А теперь наступают иные времена. Уже не надо тратиться на дублера и «морочить людям голову».
21:22 23.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.