Туалетов в Липецке должно быть в пять раз больше

Туалетов в Липецке должно быть в пять раз больше
Сегодня в Липецке функционируют только девять стационарных туалетов на 92 места
Проблема обеспеченности Липецка общественными туалетами обсуждалась сегодня на заседании малого совета в мэрии, сообщила «Липецким новостям» пресс-служба горадминистрации.
Было отмечено, что организация общественных туалетов значительно отстает от темпов жилищного строительства в Липецке. Сегодня в областном центре работают лишь девять стационарных объектов на 92 места. В то время как по существующим нормативам в полумиллионном городе общая вместимость таких сооружений должна быть в пять с лишним раз больше. На балансе муниципального специализированного предприятия по уборке города находится 15 мобильных кабин (МТК), которые используются только во время массовых мероприятий. Есть туалеты в 276 стационарных предприятиях общественного питания, а также в супермаркетах и на 10 рынках. Тем не менее, проблема остается, поскольку большинство из них доступны лишь для посетителей кафе, ресторанов и учреждений торговли.
Председатель департамента ЖКХ Николай Сизоненко отметил, что существует несколько вариантов ее решения. Первый и самый дорогостоящий – возведение капитальных туалетов. Второй – размещение достаточно дешевых мобильных кабин. Однако, по мнению Николая Ивановича, они оправдывают себя лишь во время народных гуляний. В будние дни невозможно создать приемлемые условия для обслуживающего персонала, кроме того, кабинки часто разбивают вандалы.
Наиболее эффективным с экономической точки зрения департамент ЖКХ считает установку туалетных модулей – павильонов «Городовой – 301». Конструкция, которую производят в Санкт–Петербурге, может работать как в автономном режиме, так и с подключением к инженерным сетям. Система отопления и нагрева баков-накопителей позволяет эксплуатировать такой туалет круглый год. Цена одной установки в среднем составляет 530 тысяч рублей.
Департамент градостроительства и архитектуры Липецка предложил несколько мест, где модули были бы наиболее востребованы. Это район Комсомольского пруда, сквер напротив ДК ЛТЗ, парки, районы КТЗ, СКК «Звездный». Желательно также заменить существующие сегодня туалеты на Сокольском автовокзале и на улице Зои Космодемьянской (за автостанцией).
Малый совет поручил департаменту ЖКХ внести конкретные предложения по реконструкции существующих стационарных туалетов, приобретению и установке в городе павильонов – модулей. Департамент экономики сделает расчеты по их содержанию.
18:39 14.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.