В этом году без аттестата остались 225 школьников области

В этом году без аттестата остались 225 школьников области
Сегодня в администрации Липецкой области состоялся IX областной образовательный форум, на котором были подведены итоги развития образования в первом полугодии 2013 года и проанализирована готовность образовательных учреждений к новому учебному году.
Образовательный форум начался с он-лайн конференции с главами муниципалитетов о степени готовности школ и детских садов, а также учреждений дополнительного образования к новому учебному году 2013-2014. Практически все районы оказались к сентябрю готовы, некоторые, например Добровский и Усманский, даже объявили об окончательном решении проблем с очередями в детские сады. Во всех других, где проблемы с очерёдностью ещё существуют, обещали за счёт расширения уже существующих и перепрофилированных заведений закрыть очередь к 2016 году. В том числе и в Липецке, где сегодня проблема устройства детей от 3 до 7 лет стоит остро.
По словам заместителя мера Липецка Антона Курочкина, в этом году в дошкольные образования Липецка были устроены более 5000 детей, что на 1000 больше, чем в прошлом году. Однако в очереди по-прежнему остаются более 1000 детей от 3 до 7 лет. Эту проблему также обещают решить к 2016 году.
Однако, это не единственная проблема, существующая в Липецке: в областном центре по-прежнему открыты 99 педагогических вакансий. В районах эта проблема на начало учебного года решена. Это связано с тем, что в области существуют различные программы поддержки молодых специалистов. Например, в Добринском районе всем молодым учителям муниципалитет выдаёт 500 тыс. рублей. Юрий Таран пообещал, что управление образования Липецкой области рассмотрит вопрос о возмещении стоимости аренды жилья в селе молодым учителям до 30 лет.

Средняя заплата педагогов в области в среднем составляет около 21 тыс. рублей, что на 150-200% больше прошлого года. При этом средняя зарплата учителей в Липецке около 20 тыс. рублей, педагогов дошкольного образования – около 18 тыс. рублей. Педагоги дополнительного образования зарабатывают в среднем 10 тыс. рублей. Это на 5-8 тыс. меньше, чем по области.

После видеоотчета с докладами выступили глава облсовета Павел Путилин, глава управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран, руководитель Центра мониторинга и оценки качества образования Липецкой области Светлана Жданова и др. Были озвучены и проанализированы такие проблемы, как результаты ЕГЭ 2013 в области - в эом году аттестат об образовании не получили 225 школьников, самый большой показатель за последние годы, кадровая текучка среди молодых педагогов – всего 50% молодых специалистов остаются в профессии, низкий уровень подготовки учащихся по математике.

За последние годы по результатам госэкзаменов и специальных рейтинговых областных срезов показатель качества подготовки учеников по математике значительно снизился. На региональной олимпиаде по математике от области выступили всего 33 человека, в то время как по русскому и литературе 80 и более.

В 2011 и 2012 году Министерство образования РФ проводило проверку по фактам аномально высокого показателя высокобальных работ. В результате было выявлено множество нарушений со стороны организации и проведения ЕГЭ. В этом году кол-во пунктов сдачи экзамена было сокращено, комиссия изменилась на 2/3. В результате в 2013 году нарушений было гораздо меньше. Снизилось и количество аппеляций, что говорит о согласии липчан с результатами. Однако, как сказал Юрий Таран, процитировав слова Анатолия Медведева, проблемы ЕГЭ сегодня во многом – проблемы честности учеников и учителей.

В завершении официальной части выступила Людмила Куракова. Она также подняла ряд неприятных для образования оласти вопросов, например, отсутствие желающих на звание заслуженного учителя Липецкой области - за последние 5 лет это высокое звание не присваивалось ни разу. Накануне 60-летнего юбилея области это очень обидно, отметила замглавы губернатора.

По окончании конференции были награждены 30 школ области за высокие достижения в образовании. В качестве награды коллективы получили 41 млн. рублей на всех.

19:56 23.08.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.