В Липецком авиацентре впервые дозаправили в воздухе новейшие истребители

 В Липецком авиацентре впервые дозаправили в воздухе новейшие истребители
Сложнейшие испытания стали еще одним шагом в освоении программы подготовки летчиков на данном типе самолетов
В Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ успешно прошли первые испытания по дозаправке топливом в воздухе новейшего многоцелевого истребителя Су-30СМ. В ходе выполнения полетов несколько экипажей провели дозаправку самолета днем и ночью.
Такие полеты являются одним из самых сложных видов летной подготовки, во время которых на высоте от 2 до 5 тысяч метров и при скорости 500-600 километров в час летчик должен приблизиться к воздушному танкеру на расстояние 10-15 метров и выпущенной штангой законтактировать с конус-датчиком заправщика, после чего выдерживать место в строю до полной заправки. В ночное время дозаправка выполняется с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете.
Как рассказал ИТАР ТАСС представитель ВВС, способность дозаправляться топливом в воздухе значительно расширяет радиус действия Су-30СМ, позволяет ему действовать как в оперативно-тактической глубине, так и в районах, находящихся на большом удалении от места базирования, с применением всей номенклатуры вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Выполнение дозаправки стало еще одним шагом в освоении программы подготовки летчиков на данном типе самолетов, массовое поступление которых началось в Военно-воздушные силы в конце 2013 года. После освоения этого элемента летчики-инструкторы авиацентра получат право на практическое обучение летчиков строевых частей дозаправке в воздухе данного типа самолета.
Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Су-30СМ продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ.
13:45 21.01.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.