В ОЭЗ «Липецк» белорусские и липецкие таможенники открыли совместный пост

В ОЭЗ «Липецк» белорусские и липецкие таможенники открыли совместный пост
В Липецк приехал госсекретарь Союзного государства Павел Бородин...
Олег Королев сегодня участвовал в заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоялось на территории особой экономической зоны «Липецк».

На заседании, которое провели руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, обсуждались важные вопросы общей методологии деятельности таможенных служб России и Беларуси, а также, в преддверии начала функционирования Таможенного союза, подключения к этой работе представителей Республики Казахстан.

Коллегия обсудила практическое выполнение мероприятий по переносу согласованных видов государственного контроля на белорусско-российскую границу, реализации информационных технологий общих таможенных процессов, вопросы таможенного сопровождения при транзите белорусских товаров и ряд других. Подписаны протокол между ФТС России и ГТК Беларуси о реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о транзите товаров и документы, регламентирующие технологию обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между таможенными органами.
По окончании заседания гости побывали на предприятиях резидентов ОЭЗ - ООО «Бекарт Липецк» и ООО «ЧСЗ - Липецк», затем состоялось торжественное открытие таможенного поста на территории ОЭЗ «Липецк».

Как отметил в ходе церемонии Андрей Бельянинов, для участников внешне-экономической деятельности и липецких таможенников созданы комфортные условия, что позитивно скажется на результатах деятельности особой экономической зоны в целом. Глава администрации Липецкой области Олег Королев сказал, что создание таможенного поста для перспектив ОЭЗ «Липецк» не менее значимо, чем решение Правительства России о придании Липецкому аэропорту международного статуса. «Объем заявленных инвестиций в экономической зоне сегодня равен двум годовым бюджетам области, а через четыре года, уверен, налоговые отчисления от деятельности резидентов превзойдут аналогичный показатель Новолипецкого металлургического комбината», - заявил Олег Королев. Он выразил благодарность руководству ФТС за поддержку в создания таможенного поста. Затем руководитель исполнительной власти региона принял участие во встрече таможенников с резидентами. Ранее состоялась встреча Олега Королева и Павла Бородина.

Ежеквартальные коллегии Таможенного комитета Союзного государства, как правило, проводятся в разных регионах России и Беларуси, сообщил журналистам местных СМИ госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В Липецкой области на прибывших гостей, по его словам, произвело яркое впечатление мощное развитие агрокомплекса и промышленности, а также достижения созданной за четыре с небольшим года особой экономической зоны. Как считает Павел Бородин, липецкие предприятия могут установить тесные взаимовыгодные отношения с белорусскими партнерами. «Товарооборот между Россией и Беларусью за десять лет вырос с 6,8 до 35 миллиардов долларов. В январе-феврале выросли поставки продукции обрабатывающих отраслей, машиностроения, сельхозпродукции», - рассказал он.

Липецкую область и регионы Республики Беларусь связывают давние дружеские отношения. Взаимовыгодные партнерские связи активизировались в 2009 году, когда в регионе состоялась выставка-ярмарка белорусских товаропроизводителей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
20:34 23.04.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.