В военкоматах давали сомнительные отсрочки от призыва

В военкоматах давали сомнительные отсрочки от призыва
Личные дела призывников в ряде случаев не содержали предусмотренных законом необходимых документов, подтверждающих обоснованность предоставления отсрочки....
Прокуратура Липецкой области подвела итоги проверок военкоматов во время весенней призывной кампании.
Анализ имеющихся материалов показал, что работа по осуществлению призыва граждан на военную службу в целом в регионе организована надлежащим образом.
Вместе с тем, прокурорами отмечены серьезные недостатки в организации работы военных комиссариатов по ведению личных дел призывников, взаимодействию с органами внутренних дел, а также в сфере административной юрисдикции.
Вскрыты случаи незаконного предоставления отсрочек от призыва в Вооруженные Силы РФ.
К примеру, прокуратурой Становлянского района в ходе изучения личных дел призывников установлен факт предоставления отсрочки от призыва младшему сержанту милиции, как лицу поступившему на службу в органы внутренних дел. Однако в соответствии с Федеральным законом от 06.07.2006г. № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы», в настоящее время отсрочка от призыва предоставляется только лицам, работающим в органах внутренних дел после окончания высшего профессионального образовательного учреждения.
Незаконное решение районной призывной комиссии опротестовано прокурором, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Личные дела призывников в ряде случаев не содержали предусмотренных законом необходимых документов, подтверждающих обоснованность предоставления отсрочки.
Так, в личных делах лиц, которым предоставлялась отсрочка в связи с поступлением на службу в органы внутренних дел, отсутствовали справки с места работы, заверенные печатью соответствующего учреждения, дипломы о высшем профессиональном образовании.
В отношении лиц, пользующихся правом отсрочки в связи с нахождением на их иждивении двух и более детей, имелись справки сельских администраций, из которых наличие детей не усматривалось, либо вовсе отсутствовали справки о составе семьи.
Студенты, подлежащие призыву, не предоставляли справки, подтверждающие продолжение ими обучения в соответствующих учебных заведениях.
Не отвечает в полной мере современным требованиям эффективность использования военными комиссариатами своих полномочий в сфере административной юрисдикции.
В нарушение Закона РФ от 18.04.91г. № 1026-1 «О милиции» органы внутренних дел также не всегда надлежащим образом исполняли обязанности по обеспечению прибытия в военкомат призывников в случае невозможности вручения им повесток.
К примеру, в текущем году только военным комиссаром Долгоруковского района в районный ОВД было направлено 39 письменных обращений об обеспечении явки граждан, подлежащих призыву на военную службу, ни одно из которых исполнено не было.
Участковым инспектором ОВД по Липецкому району в ответ на запрос военного комиссара были предоставлены сведения о невозможности установления местонахождения двух призывников. Однако, прокурорская проверка показала, что указанные лица являются родными братьями, инвалидами с детства с диагнозом «детский церебральный паралич» и проживают постоянно с родителями в с. Бруслановка этого же района.
По истечении более двух месяцев отделом милиции в военный комиссариат были направлены сведения о вручении повестки одному из жителей района, в то время как тот уже длительное время отбывал наказание в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления.
По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, в т.ч. внесено представление в областной военный комиссариат с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Вопросы повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере рассмотрены на коллегии прокуратуры области в августе текущего года, а также на координационном совещании при заместителе прокурора области.
Горрайпрокурорам направлено информационное письмо с указанием об активизации работы по соблюдению прав и законных интересов граждан в преддверии осенней призывной компании.
За 8 месяцев 2008г. по области возбуждено 30 уголовных дел по ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), по 17 из которых в настоящее время уже вынесены обвинительные приговоры, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
14:02 15.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.