Владимир Лисин покупает радио Business FM

Владимир Лисин покупает радио Business FM
Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин договорился о покупке 100% холдинга «Объединенные медиа» за $23,5 млн....
Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин договорился о покупке 100% холдинга «Объединенные медиа» (основной актив — радио Business FM) у Аркадия Гайдамака и топ-менеджеров за $23,5 млн. Как отмечает «Коммерсант», бизнесмену уже принадлежит газета «Газета» и группа «Румедиа», включающая радио- и телестанции в Липецке. Будут ли все эти активы слиты в одну компанию, пока не ясно, а сами по себе «Объединенные медиа» смогут окупиться, по подсчетам экспертов, не раньше чем через пять лет.

Холдинг «Объединенные медиа» создан в 2007 году на базе ИД «Московские новости», который Аркадий Гайдамак приобрел в 2005 году (сама газета «Московские новости» закрылась в декабре 2007 года, а ее товарный знак был продан «РИА Новости»). Объединяет радиостанции Business FM в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, радио «98 хитов», а также интернет-портал Bfm.ru и еженедельную газету Business & FM. По данным TNS Global за март—май 2009 года, в Москве ежедневная аудитория радио Business FM составила 369,1 тыс. человек, радио «98 хитов» — 131,3 тыс. Выручка холдинга в 2008-м составила 340 млн руб., чистый убыток — 29,6 млн руб.

Гендиректор Европейской медиагруппы Александр Полесицкий считает, что «справедливая цена сделки должна была быть на 30-40% ниже, в районе $15-17 млн». «Сейчас рынок переживает эффект маятника. До кризиса цена радийной частоты была неоправданно завышена — она могла составлять $15 млн. Сейчас цены, наоборот, занижены — на рынке называют цифры до $2 млн. В такой ситуации сделка по продаже »Объединенных медиа« просто великолепна для продавцов»,— согласен гендиректор News Media Radio Group Михаил Зотов.

Владимир Лисин давно инвестирует в медиабизнес, например в созданную в 2001 году газету «Газета». Ему принадлежит липецкая группа «Румедиа», контролирующая местные телекомпании ТВК и СТВ-7, оператора кабельного ТВ ММДС, липецкие представительства радиостанций «Европа плюс», «Милицейская волна» (100,9 FM), радио «Рокс» и «Ретро FM», «Газеты МГ», каталог «Курс цен. Липецк», адресно-телефонный справочник Gorod48. По словам собеседника «Ъ» в окружении Владимира Лисина, пока не ясно, будут ли «Объединенные медиа» слиты с другими медиаактивами бизнесмена. Гендиректор «Румедиа» Михаил Бергер от комментариев отказался.
10:26 17.06.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.