Дольщики микрорайона Европейский попросят липецких депутатов решить их проблемы с жильем

Дольщики микрорайона Европейский попросят липецких депутатов решить их проблемы с жильем

Не получившие вовремя свои квартиры участники долевого строительства микрорайона Европейский попросят депутатов городского парламента повлиять на мэрию Липецка с целью скорейшего выделения средств на покупку сетей у застройщика, сообщила инициативная группа дольщиков.

Данный вопрос будет решаться уже сегодня в Липецком горсовете на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности. Сюда же собираются прийти и сами дольщики, которые оформили договоры долевого участия на приобретение квартир в микрорайоне Европейский, но так и не получили свое жилье.

Депутат Липецкого областного совета Андрей Трофименков разместил на своей странице в социальной сети Вконтакте письмо, адресованное председателю городского парламента Игорю Тинькову. В нем он просит спикера на сегодняшнем заседании рассмотреть вопрос приобретения в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры, являющихся собственностью ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М».

Отметим, что если депутаты комиссии по бюджету и муниципальной собственности положительно рассмотрят данный вопрос, а на ближайшей сессии горсовета за него проголосует большинство народных избранников, администрация города компенсирует расходы на строительство инженерных сетей, которые застройщик вложил в развитие инфраструктуры Европейского.

Напомним, что по соглашению с руководством города за четыре года возведения микрорайона Европейский застройщик инвестировал в развитие инфраструктуры более 700 млн рублей. На эти деньги были подведены инженерные сети к четырем детским садам, двум школам и поликлинике. СУ-5 построила электросети, коммуникации холодного водоснабжения и канализации, сети теплоснабжения, дороги. Причем все коммуникации должны были быть выкуплены городскими властями. Однако этого не произошло. Вследствие чего дольщики не получили свое жилье в срок.

Тем не менее, застройщик не намерен бросать объекты, а довести дело до конца, выполнив перед дольщиками все обязательства. В сентябре этого года СУ-5 планирует ускорить темпы строительства жилья. Однако это станет возможно только после произведения расчетов администрации Липецка за построенные коммуникации.

Согласно представленной в компании информации, в мэрии до сих пор решается вопрос о покупке инженерных коммуникаций на 69 млн рублей. Еще 200 млн за сети СУ-5 ждет к декабрю этого года. В следующем году городу необходимо профинансировать передачу сетей на баланс муниципальных предприятий на 220 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

11:30 22.08.2017