Мошенники нанесли липецким страховщикам ОСАГО урон на 500 млн рублей

Мошенники нанесли липецким страховщикам ОСАГО урон на 500 млн рублей

Липецкая область заняла 8 место среди регионов, где мошенники нанесли максимальный урон страховщикам ОСАГО, сообщили пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Там пояснили, что размер нестраховых выплат (накладных расходов) в судах, спровоцированных недобрососвестными автоюристами, по итогам 2017 года составил около 500 млн рублей. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), за год этот показатель вырос практически в 1,4 раза.

Объем выплат по суду в Липецкой области в 2017 году составил 901 млн рублей, из них 410 млн рублей – страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП), 491 млн рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). Размер накладных расходов превышает размер страховых выплат на 16,5%.

«Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Именно их деятельность, в том числе, стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов. Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы. Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей (в данном случае – страхователей), однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми «успешно» овладели мошенники», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

По проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников.

Из общей суммы накладных расходов в Липецкой области за 2017 год по закону о защите прав потребителей было выплачено 340 млн рублей, а на прочие расходы потрачено более 150 млн рублей. Это в 1,7 раз больше, чем в 2016 году.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация с мошенничеством в сфере ОСАГО критическая.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: info.drom.ru

17:54 13.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.