Общественники обвиняют руководство липецкого сафари-парка «Кудыкина гора» в разрушении уникального памятника археологии

Общественники обвиняют руководство липецкого сафари-парка «Кудыкина гора» в разрушении уникального памятника археологии

На месте охраняемого государством городища «Курган» (Каменское)», что в Задонском районе, ООО «Проект КГ» возвело скульптурную инсталляцию для привлечения туристов, сообщил «ЛН» руководитель Центра сохранения культурного наследия Черноземья Александр Никитин.

Он подчеркнул, что компания провела земляные работы на территории памятника археологии раннего железного века. «Повредив уникальный памятник, компания подготовила площадку под скульптурную инсталляцию. На территории исторического объекта снесен верхний слой, он засыпан щебенкой. Площадь городища маленькая (30Х60 метров), поэтому ущерб достаточно серьезный», - заявил господин Никитин.

По его словам, общественники обратились в правоохранительные органы и в управление культуры и туризма Липецкой области с требованием привлечь виновных к ответственности в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Отметим, что директор ООО «Проект КГ» Сергей Маликов сообщил «ЛН», что накануне возведения инсталляции земельный участок был исследован археологами, которые вынесли заключение об отсутствии исторической ценности объекта. Кроме того, сотрудники прокуратуры провели проверку и не установили нарушений со стороны компании.

По сведениям «ЛН», в настоящее время  специалисты управления культуры и туризма проводят административное расследование, которое до конца 2017 года расставит точки над «i» в скандальной ситуации.

Городище «Курган» (Каменское)» располагается на берегу реки Дон у села Каменка Задонского района Липецкой области. Городище было открыто в 70-е годы XIX века А. Г. Пупаревым, обследовалось в, частности, экспедицией Ленинградского отделения ИА АН СССР.  В 1999 году отрядом экспедиции Липецкого госпедуниверситета заложен шурф, в котором были выявлены материалы воронежской и скифской культур.

Владелец парка «Кудыкина гора» - крупнейший агрохолдинг Липецкой области ОАО АПО «Аврора». Парк позиционирует себя как площадка для семейных развлечений в Липецкой области, расположен в 11 км. от Задонска.

Сергей СВЕШНИКОВ

Фото ВК

17:21 21.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Замылят все. Аврора на ООО " Проект КГ", те паровозиком еще на кого. А отвечать некому
откупятся, как обычно
Добрый день! В ответ на претензии со стороны так называемых "общественников",вчера началась акция в поддержку нашего любимого парка! Некие люди из Воронежа, не сделавшие ничего полезного для региона, пытаются очернить доброе имя Кудыкиной горы! Господа журналисты, пожалуйста опубликуйте и этот ответ ушлым ребятам https://vk.com/complicated777?w=wall-132439127_8625
В угоду "Авроре" липецкие "учёные" дадут любое заключение, а чиновники из ГУК покроют любой вандализм. Они уничтожили древний исторический комплекс на берегу Красивой Мечи, Каменного Коня увезли в Сафари-парк и превратили в пошлый сувенир. Протестовал, меня размазали мордой по родной земле. Все документы и обстоятельства изложены на сайте "Каменный Конь" в статье "Хромая Лошадь". Не помогло обращение к Президенту, и его обманули. И вас размажут... Это вандалы, детка!
Преднамеренное уничтожение объекта культурного наследия влечет за собой серьезное административную и уголовную ответственность.