Липецкие власти скрывают подлинное число обманутых дольщиков?

Липецкие власти скрывают подлинное число обманутых дольщиков?

В Липецкой области не менее 2000 человек, пострадавших от противоправных действий региональных застройщиков, сообщил «ЛН» руководитель Центра обманутых дольщиков Антон Шелудько.

«Обманутых дольщиков, купивших недвижимость на территори региона, не менее 2000 граждан. В одном только микрорайоне «Европейский» (застройщик - ОАО «Эксстроймаш», которое входит в Группу компаний «СУ-5», возглавляемое депутатом облсовета Михаилом Захаровым) обманутыми оказались порядка 1,5 тыс. человек», - подчеркнул господин Шелудько.

Отметим, что власти Липецкой области ранее заявляли, что в регионе 182 официально признанных обманутых дольщиков на пяти объектах. Именно такие сведения были предоставлены в  Минстрой из региона. Липецкие власти обещают решить их проблемы в том числе за счет субсидий из облбюджета - на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам инвесторов, благоустройство территории и присоединение к инженерным сетям. В частности, по объекту СУ-10 планируется субсидирование на общую сумму 46 млн рублей.

При этом, по словам независимых экспертов, в последние 4 года в Липецке обанкротилось три строительные компании, на грани банкротства находятся еще две организации. С 2016 года на территории Липецка 46 многоэтажек не сданы в срок, 25 из которых все еще не построены. Средний срок задержки в строительстве этих объектов 13 месяцев.

Напомним, что именно Липецкая область возглавила печальный рейтинг регионов Черноземья, где действует «нечистоплотные» строительные организации. Наименьшее - в Воронежской. В Курской области найден только один проблемный объект, в Орле таковых нет.

Кстати, наибольшее число обманутых дольщиков в стране зафиксировано в Краснодарском крае - 6,46 тыс., а в Москве, Свердловской и Самарской областях их более 3,5 тыс.

Егор ОРЛОВ

17:15 08.11.2017