Многомиллионный дефицит городского бюджета в 2018 году липецкие власти покроют кредитом

Многомиллионный дефицит городского бюджета в 2018 году липецкие власти покроют кредитом

После одобрения финансового документа липецкой общественностью, которая внесла около 30 поправок, парламентарии рекомендовали  его принять, сообщили «ЛН» в горсовете.

Там подчеркнули, что все 29 предложений липецкой общественности, будут учтены при доработке бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Это было озвучено комиссией по бюджету и муниципальной собственности депутатами горсовета.

Общий объем доходов бюджета Липецка на 2018 год запланирован в 10,4 млрд рублей, расходов – 10,9 млрд рублей. Дефицит в 472,4 млн рублей  предполагается покрыть кредитом. Муниципальный долг в 3,2 млрд рублей планируется снизить к 1 января 2019  года до 2,4 млрд.

Больше всего расходов из бюджета традиционно направят на социальные обязательства (около 70% казны). На школы и детские сады выделено около 5,7 млрд рублей. 785,5 млн рублей получит ЖКХ. В дорожное хозяйство и благоустройство планируется направить почти 2 млрд рублей, на транспорт – 331 млн. 

Старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Березина уточнила для «ЛН», что часть дефицита покрывается за счёт остатков средств бюджета  на конец финансового года (200 млн рублей). Приоритетом администрации города Липецка является сокращение долговой нагрузки. К 1 января 2018 года долг составит 2,7 млрд рублей. Снижение долговой нагрузки за год на 300 млн руб – свидетельство взвешенной  бюджетной политики департамента финансов администрации Липецка.

Члены  комиссии рекомендовали принять проект бюджета-2018 в первом чтении на ближайшей сессии, 28 ноября.

Кстати, на сессии парламентариям предстоит внести поправки и в Положение «О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящих в муниципальной собственности Липецка, порядке, условиях и сроках ее внесения, и об установлении ставок арендной платы за земельные участки, расположенные в границах Липецка». Изменения вносятся для приведения местного правого акта в соответствии с федеральным законодательством. Ставка арендной планы за землю, где располагаются  трубопроводы и другие объекты сферы тепло - водоснабжения и водоотведения устанавливается в размере 0,7% от кадастровой стоимости участка. Это повлечет сокращение доходной части бюджета Липецка от уплаты аренды в будущем году на 3,5 млн рублей.

Павел ЛОБОВ

09:04 24.11.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.