Разыскиваемый «украинский коррупционер»
скрывается от правосудия в Администрации Липецкой области

Разыскиваемый «украинский коррупционер»  скрывается от правосудия в Администрации Липецкой области

Бывший мэр города Судак в Крыму Андрей Дементьев, обвиненный в коррупции и находящийся в уголовном розыске с 2012 года, работает замначальником управления инвестиций и международных связей Липецкой области, сообщил ЛН депутат облсовета Олег Хомутинников. 

Андрей Дементьев был мэром крымского города Судак с 2006 по 2010 год. В мае 2010 года он был отправлен в отставку депутатами Судакского горсовета из-за выявления фактов коррупции. Как выяснилось, экс-глава незаконно выписал себе премию на сумму 8 тысяч 400 гривен. Кроме того, был установлен факт, что в марте 2009 года мэр Судака был оштрафован за снятие с квартирной очереди инвалида Великой Отечественной войны. В 2008 году Андрей Дементьев распорядился выдать ему из местного бюджета более 8,84 тысяч гривен в виде материальной помощи на оздоровление.

Вышеперечисленные противоправные действия стали причиной отстранения господина Дементьева от занимаемой должности. Решение было принято путем тайного голосования. За отставку Андрея Дементьева проголосовали 31 депутат из 38. После этого бывший мэр пропал из поля зрения правоохранительных органов Украины, и в мае 2012 года был объявлен в розыск. На официальном сайте МВД Украины содержится полная информация о розыске Андрея Дементьева. 

В настоящее время коррупционер является заместителем начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области и даже совершает рабочие поездки в Крым. Согласно части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины, Андрею Дементьеву грозит лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников передал руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Евгению Шаповалову обращение с информацией о том, что высокопоставленный липецкий чиновник находится в уголовном розыске. Господин Хомутинников поставил перед Следственным комитетом вопрос: «Может ли человек, уличенный в коррупции и, судя по всему, в результате определенных обстоятельств, скрывшийся от ответственности, занимать должность государственного служащего»? Кроме того, аналогичное обращение направлено и губернатору Липецкой области Олегу Королеву.

Сам фигурант громкого дела, Андрей Дементьев, дал комментарий порталу Город48, в котором разъяснил, что статья, по которой правоохранительные органы Украины объявляли его в международный розыск в 2012 году, в самой Украине была декриминализована. Поэтому еще в марте 2014 года правоохранительные органы Украины прекратили против бывшего мэра Судака это уголовное дело. Это было сделано в связи с вступившим 28 февраля 2014 года Законом Украины «В внесении изменений в уголовный и уголовной-процессуальный кодексы Украины про имплементацию в национальном законодательстве положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции от 21 февраля 2014 года.

Также известно, что у Андрея Дементьева в Липецке имеется влиятельный родственник, а именно, его родной брат Владимир Дементьев, который возглавляет управление физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области с мая 1998 года.

Егор ОРЛОВ

Фото: m.kp.ua

10:51 15.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ко двору пришелся...