В Липецке создадут ГУВД. Но не к положенному сроку

В Липецке создадут ГУВД. Но не к положенному сроку
Сейчас в областном УВД, в команде губернатора и мэра Липецка лучшие умы ломают голову над тем, как выкрутиться из ситуации с созданием ГУВД....
Сейчас в областном УВД, в команде губернатора и мэра Липецка лучшие умы ломают голову над тем, как выкрутиться из ситуации с созданием ГУВД. С одной стороны, один из приказов министра внутренних дел обязывает с 1 июля создать в Липецке городское управление внутренних дел. С другой стороны… это никому не нужно.
Во-первых, в этом не заинтересован город. Милиция структура федеральная, областному центру хоть как-то финансировать ее запрещает Бюджетный кодекс, а значит практически нет и рычагов для воздействия на людей в погонах. Мэр и городские депутаты хмурят брови и задают риторические вопросы, милиционеры в ответ рассказывают об улучшении в раскрываемости преступлений, низких зарплатах и других трудностях своей жизни, а подростки и люди по старше пьют пиво и водку у фонтанов и в парках Липецка, наплевав на ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ, а потом «быкуют» в подворотнях и подъездах.
Выход из ситуации - создание муниципальной милиции, а не ГУВД. В мэрии, да и в областных структурах власти давно мечтают о такой структуре. Знаменитый 131 закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» рекомендует создавать такие подразделения, но пока нет другого федерального закона, который определял бы четкие функции этой службы и давал бы право ее финансировать. Зарубежный опыт показывает, что главу муниципальной милиции или избирает население, или по предложению мэра утверждает муниципальный совет. А у нас… Глава города-полумиллионика вынужден всего лишь разводить руками, когда избиратели требуют от него что-то делать для улучшения криминальной ситуации в Липецке.
Кстати, сейчас в год из областной казны на поддержку федеральной милиции уходит до миллиарда рублей – на эти деньги закупается оборудование. Кроме того, участковые и сотрудники ППС получают «региональные» доплаты – так команда губернатора надеется улучшить работу этих подразделений. Но пока кардинальных улучшений не видно.
Не заинтересованы в создании ГУВД и в областном управлении внутренних дел. Ведь ГУВД в Липецке уже было, но в 2003 году его распустил занявший тогда кресло главного милиционера области полковник Александр Рязанцев. Жизнь заставила так поступить – городское управление было лишней бюрократической надстройкой, с низкой эффективностью в работе и дисциплиной. Вместо ГУВД в Липецке были создано два управления внутренних дел – Советское и Октябрьское, и два райотдела – Левобережный и Правобережный. Их начальники напрямую подчиняются руководству областного УВД. Бюрократической внутримилицейской неразберихи стало меньше, вроде как (если верить ежеквартальным отчетам УВД) растет раскрываемость преступлений. И сейчас, по мнению наших источников в силовых структурах региона, нужно только укреплять территориальные отделы милиции – Юго-Западный, Тракторозаводский, Сокольский, Московский ОМы.
А воссоздание ГУВД – это возвращение к прошлому. В городском управлении Липецка уже предусмотрен штат в 600 человек. Оперативных работников среди них практически не будет – в основном это бюрократы в погонах, которые будут писать отчеты наверх о работе оперативных подразделений в территориальных отделах милиции.
Но… приказ министра выполнять нужно. Сейчас в Липецке подыскивают здание. Пока нашли в Левобережье, но его нужно ремонтировать. Поэтому вовсе не факт, что уже 1 июля в Липецке появится ГУВД. К этому ничего не готово, и никто не готов.
15:14 02.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.