Progorod logo

Ни одного ростка до весны даже в сыром погребе: 1 веточка, которая спасет ваш картофель

11:00 23 октябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Приближается зима, а это значит, что у дачников и владельцев частных домов начинается горячая пора — нужно успеть сохранить выращенный с таким трудом урожай. И если с морковью и свеклой особых проблем не возникает, то картофель частенько преподносит неприятные сюрпризы.

Бывает, открываешь погреб в середине зимы, а там вместо аккуратных клубней — целая плантация длинных бледных ростков. Происходит это из-за повышенной влажности и перепадов температур, которые будят картошку ото сна раньше времени. Впрочем, есть 1 абсолютно натуральный способ, который не даст картофелю прорасти даже в самом сыром подвале.

Как спасти урожай

Вы наверняка знаете мяту как ароматную добавку к чаю или как пряность для некоторых блюд. Но у этого растения есть и другое, не менее ценное свойство — оно прекрасно справляется с ролью натурального консерванта для овощей.

Причина кроется в эфирных маслах, которые содержатся в листьях и стеблях мяты. Они создают особую атмосферу, которая замедляет процессы прорастания и благодаря своим антимикробным свойствам защищает клубни от гнили и плесени. Надежный способ для тех, чьи погреба или подвалы не могут похвастаться идеальной системой вентиляции и где влажность порой зашкаливает.

Заготовить мятную защиту для своего урожая совсем несложно. Нужно собрать молодые побеги мяты вместе с листьями, хорошенько их промыть от пыли и хорошо высушить в тенистом, но хорошо проветриваемом месте. Идеально для этого подойдет чердак или навес на улице.

Необходимо разложить веточки свободно, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не заплесневели в процессе сушки. Когда сырье полностью высохнет и будет легко ломаться в руках, оно готово к использованию.

Как правильно уложить картофель с мятой на долгое хранение

Теперь переходим к самому главному — закладке картофеля на хранение. Возьмите ящик, в котором планируете хранить свои запасы. На его дно первым делом насыпьте хороший слой высушенной мяты. Он послужит не только ароматической подушкой, но и создаст тот самый защитный барьер, который будет впитывать излишнюю влагу и не даст ей добраться до клубней.

Поверх этого слоя аккуратно уложите картофель, пишет Дзен-канал Ms.Чистота. Старайтесь, чтобы клубни по возможности не слишком плотно соприкасались друг с другом — это улучшит циркуляцию воздуха и снизит риск распространения гнили, если какой-то один картофелин все-таки начнет портиться.

Теперь снова возьмите горсть сушеной мяты и присыпьте ею первый слой картошки. Если ящик глубокий, продолжайте укладывать картофель и мяту послойно, пока тара не заполнится доверху.

Последним шагом станет верхний слой. Самые верхние клубни лучше всего присыпать не мятой, а древесными опилками. Они отлично впитывают лишнюю влагу и станут дополнительной гарантией того, что на картошке не появится ни капли конденсата, который так часто провоцирует преждевременное пробуждение глазков.

Конечно, даже с такой сильной натуральной защитой не стоит забывать и о классических правилах хранения. По возможности старайтесь поддерживать в погребе температуру в районе 2... 4 градуса — это наилучшие условия, при которых картофель находится в состоянии покоя.

Если же мяты под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Опилки и сами по себе неплохо справляются с ролью влагопоглотителя. Но в тандеме с мятой вы получаете двойной эффект: и влагу убираете, и от прорастания защищаете.

Читайте также:

Как подготовить малину к холодам: 6 действий, которые обязательно совершают осенью опытные садоводы Осень — время накормить землю: 3 проверенных способа раскислить почву для будущего урожая Лисички в сметане, как у бабушки: раскрываю все кухонные секреты
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: