Ни одного ростка до весны даже в сыром погребе: 1 веточка, которая спасет ваш картофель
- 11:00 23 октября
- Артур Полезный
Приближается зима, а это значит, что у дачников и владельцев частных домов начинается горячая пора — нужно успеть сохранить выращенный с таким трудом урожай. И если с морковью и свеклой особых проблем не возникает, то картофель частенько преподносит неприятные сюрпризы.
Бывает, открываешь погреб в середине зимы, а там вместо аккуратных клубней — целая плантация длинных бледных ростков. Происходит это из-за повышенной влажности и перепадов температур, которые будят картошку ото сна раньше времени. Впрочем, есть 1 абсолютно натуральный способ, который не даст картофелю прорасти даже в самом сыром подвале.
Как спасти урожай
Вы наверняка знаете мяту как ароматную добавку к чаю или как пряность для некоторых блюд. Но у этого растения есть и другое, не менее ценное свойство — оно прекрасно справляется с ролью натурального консерванта для овощей.
Причина кроется в эфирных маслах, которые содержатся в листьях и стеблях мяты. Они создают особую атмосферу, которая замедляет процессы прорастания и благодаря своим антимикробным свойствам защищает клубни от гнили и плесени. Надежный способ для тех, чьи погреба или подвалы не могут похвастаться идеальной системой вентиляции и где влажность порой зашкаливает.
Заготовить мятную защиту для своего урожая совсем несложно. Нужно собрать молодые побеги мяты вместе с листьями, хорошенько их промыть от пыли и хорошо высушить в тенистом, но хорошо проветриваемом месте. Идеально для этого подойдет чердак или навес на улице.
Необходимо разложить веточки свободно, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не заплесневели в процессе сушки. Когда сырье полностью высохнет и будет легко ломаться в руках, оно готово к использованию.
Как правильно уложить картофель с мятой на долгое хранение
Теперь переходим к самому главному — закладке картофеля на хранение. Возьмите ящик, в котором планируете хранить свои запасы. На его дно первым делом насыпьте хороший слой высушенной мяты. Он послужит не только ароматической подушкой, но и создаст тот самый защитный барьер, который будет впитывать излишнюю влагу и не даст ей добраться до клубней.
Поверх этого слоя аккуратно уложите картофель, пишет Дзен-канал Ms.Чистота. Старайтесь, чтобы клубни по возможности не слишком плотно соприкасались друг с другом — это улучшит циркуляцию воздуха и снизит риск распространения гнили, если какой-то один картофелин все-таки начнет портиться.
Теперь снова возьмите горсть сушеной мяты и присыпьте ею первый слой картошки. Если ящик глубокий, продолжайте укладывать картофель и мяту послойно, пока тара не заполнится доверху.
Последним шагом станет верхний слой. Самые верхние клубни лучше всего присыпать не мятой, а древесными опилками. Они отлично впитывают лишнюю влагу и станут дополнительной гарантией того, что на картошке не появится ни капли конденсата, который так часто провоцирует преждевременное пробуждение глазков.
Конечно, даже с такой сильной натуральной защитой не стоит забывать и о классических правилах хранения. По возможности старайтесь поддерживать в погребе температуру в районе +2...+4 градуса — это наилучшие условия, при которых картофель находится в состоянии покоя.
Если же мяты под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Опилки и сами по себе неплохо справляются с ролью влагопоглотителя. Но в тандеме с мятой вы получаете двойной эффект: и влагу убираете, и от прорастания защищаете.
Читайте также: