Акционеры Липецкого станкостроительного предприятия могут пробыть под арестом только до конца лета

Акционеры Липецкого станкостроительного предприятия могут пробыть под арестом только до конца лета

Московский городской суд отменил решение о продлении ареста акционеров АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» (СТП-ЛСП) Владимира и Кирилла Петровых до 4 октября, сообщает «Абирег» со ссылкой на главу Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи.

Суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции для рассмотрения в новом составе суда и оставить Петровых под стражей только до 30 августа.

«Мы бы хотели внимательно изучить мотивировку, когда она будет готова. Потому что основная часть аргументов, которыми оперировали сегодня адвокаты, осталась той же, что и в суде первой инстанции: предпринимательский характер деятельности, отсутствие ущерба, которое подтверждается показаниями в деле, отсутствие намерения скрыться и повлиять на свидетелей», - пояснил Александр Хуруджи.

Он также отметил, что защитники обратили внимание суда на позицию уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, которые говорят также о предпринимательской деятельности, за которую, согласно ст. 108 УПК РФ, арестовывать нельзя.

«Из новых аргументов как раз новая редакция этой самой статьи, вступившая в силу 2 августа 2019 года, спустя всего один день после продления ареста Петровым. Теперь в УПК содержатся три параметра, наличие которых не позволяет заключать человека под стражу: определенный набор статей, статус ИП или члена органа управления коммерческой организации плюс связь его спорных действий с экономической деятельностью компании. То есть теперь следствие не может просто голословно утверждать, что предприниматель якобы не является предпринимателем, потому что следствие считает его мошенником. Теперь придется мотивировать этот тезис. Как именно будет звучать мотивация, мы услышим в Тверском суде уже на следующей неделе, поскольку к 30 августа стороне обвинения необходимо либо доказать суду, что Петровы не предприниматели, либо выпустить их из СИЗО», - рассказал господин Хуруджи.

Напомним, ранее тверской районный суд Москвы продлил арест братьев Петровых на два месяца.

Владимира и Кирилла Петровых обвиняют в хищении более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. В конце марта ФСБ России провела обыски в помещениях «СТП-ЛСП», а также в Санкт-Петербурге и Москве. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по заявлению представителей АО «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Речь идёт о хищении средств, выделенных из бюджета «Станкопрома» на замену устаревшего оборудования в нескольких цехах ЛСП в рамках реализации целевой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности на период до 2020 года». Получив средства, ЛСП заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако, как полагают следователи, на предприятие было поставлено оборудование, бывшее в употреблении, но с документами на новые станки. По версии следствия, топ-менеджеры обеих организаций вступили в сговор для реализации преступной схемы, в результате которой было похищено 200 млн рублей.

В конце мая УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Интермаша» по факту хищения группой лиц бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ). Как сообщили в прокуратуре, уголовное дело связано с делом «СТП-ЛСП», так как у предприятий общий учредитель – инвестиционная группа «Союз», которая принадлежит братьям Петровым. По версии следствия, предприятию из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 119 млн рублей в рамках госпрограммы по импортозамещению. Эти средства были направлены на компенсацию производственных затрат и реализацию 30 современных металлообрабатывающих центров с программным управлением. Однако «Интермаш» представил фиктивные документы о поставке оборудования одной из московских фирм, при этом фактически станки не изготавливались.

По данным Kartoteka.ru, АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал – 169 млн рублей. Генеральным директором является Кирилл Петров. Единственный владелец – ООО «ИГ «Союз» Владимира и Кирилла Петровых. Выручка за 2017 год составила 221 млн рублей. Чистая прибыль – 5,5 млн рублей.

ООО «Интермаш» зарегистрировано в 2008 году с уставным капиталом 180,5 млн рублей. Единственным владельцем также является ИГ «Союз». Генеральный директор – Марине Гредасова. Выручка за 2017 год составила 491,9 млн рублей. Чистая прибыль – 28 млн рублей.

15:00 23.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.