Активы бывшего Липецкого тракторного завода распродадут на торгах за 287 млн рублей

Активы бывшего Липецкого тракторного завода распродадут на торгах за 287 млн рублей

Имущество АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» (бывшее ОАО «Липецкий трактор», входило в концерн «Тракторные заводы») выставили на торги за 287,1 млн рублей, сообщает «Абирег».

Активы компании планируют реализовать единым лотом. Часть продаваемого имущества представляет собой офисный инвентарь, который находится в залоге у московской компании «КТЗ». Сюда входят столы, огнетушители, компрессоры, ковочные штампы, стеллажи и прочая мебель и приспособления. В залоге у КТЗ находятся и восемь тракторов. Также в лот входят некоторые сооружения компании. Самые большие продаваемые объекты – это здания сталелитейного и термообрубного корпусов общей площадью 43,6 тыс. кв. метров. Кроме того продаются административно-бытовые корпуса, термический цех, насосные станции, ремонтные мастерские, малярно-сдаточные и модельные цеха.

Помимо этого, были выставлены на торги менее габаритные сооружения (склады, пристройки, фундаменты, гаражи, ограждения), машины, а также дебиторские задолженности компании перед 36 предприятиями и займы ООО «Четра-Форест». Все недвижимые активы располагаются по улице Краснозаводская, 1 (район Тракторный).

Заявки на участие в торгах можно подать до 30 сентября. Сами торги намечены на 7 октября. Задаток составляет 20%.

Арбитражный суд Липецкой области признал банкротом АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» в октябре 2021 года. С заявлением обратилось местное ООО «Эксперт» из-за долга по договору оценки в размере 506 тыс. рублей. Общая сумма задолженности на момент банкротства составляла 68,5 млрд рублей. 

Отметим, что компания уже проходила процедуру банкротства несколько лет назад по заявлению «Внешэкономбанка» из-за долга в 68,5 млрд рублей. Компания выступала поручителем по кредиту концерна «Тракторные заводы». В ноябре 2019 года по этому делу было заключено мировое соглашение, однако ЛТПО так и не выплатил средства согласно условиям.

Ранее в своём telegram-канале губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал о возможном возрождении Липецкого тракторного завода (предприятие почти с 80-летней историей – было основано в 1944 году, на котором выпускались гусеничные и пропашные трактора).

«Это мечта – возродить полноценное производство техники на территории ЛТЗ. Мы работаем в этом направлении. Ведём переговоры с потенциальными инвесторами. Но, во-первых, территория за многие годы простоя пришла в полный упадок. Местами это руины. Во-вторых, текущая экономическая ситуация с одной стороны помогает (стране нужна своя техника), с другой осложняет (технологии) создание современного машиностроительного производства. Могу сказать, что работа ведётся, и мы прикладываем все возможные усилия. Но обещать, что завтра или через год мы возродим тракторный завод, не буду», - цитируем губернатора.

Егор ОРЛОВ

17:37 29.08.2022