Арбитраж дал ещё немного времени на банкротство липецкого учредителя крупных компаний Василия Бочарникова

Арбитраж дал ещё немного времени на банкротство липецкого учредителя крупных компаний Василия Бочарникова

Владелец крупных сельскохозяйственных предприятий в Липецкой области (почти все они признаны банкротами) Василий Бочарников получил очередную отсрочку на продление срока процедуры банкротства – реализации имущества, говорится в материалах арбитражного суда.

Из ходатайства финансового управляющего следует, что в настоящее время мероприятия по реализации имущества должника завершены, расчёты с кредиторами проведены. Вместе с тем, в соответствии с решением собрания кредиторов проведён анализ законности и обоснованности сделок по отчуждению имущества. В настоящее время проводятся мероприятия по оспариванию сделок, совершенных супругой должника.

О каких сделках идёт речь в деле не указано. Следующее заседание по делу состоится 4 марта 2020 года.

С заявлением о признании Василия Бочарникова банкротом обратилось АО «Октябрьское» в апреле 2016 года. Согласно материалам дела, общая сумма кредиторской задолженности, включенной в реестр требований липецкого бизнесмена, составила 63,5 млн рублей. В феврале прошлого года арбитраж признал господина Бочарникова несостоятельным.

В ходе разбирательств выяснилось, что за должником зарегистрировано семь транспортных средств. Среди них иностранные джипы и отечественные легковые автомобили. Кроме того, он является учредителем шести юридических лиц: «Варяг», «Золотой пятачок», «Продторг», «СтройДизайн», «Эксперт» и ТК «Варяги». Все они на сегодняшний день являются несостоятельными или находятся на грани банкротства.

В числе кредиторов Василия Бочарникова ФНС России и финансовые организации. Самым серьезным из них является ПАО «Липецккомбанк». Липецкий арбитраж включил в третью очередь реестра требований кредиторов более 300 млн рублей, которые владелец ряда крупных сельскохозяйственных и торговых предприятий в регионе задолжал местным банкирам. 

Как следует из дела, бизнесмен выступил поручителем между сахарной компанией «Варяг» и ПАО «Липецккомбанк», которые в 2013-2014 годах заключили пять кредитных договоров на общую сумму 206,5 млн рублей. Процентные ставки на тот момент составляли от 12,5 до 15,5% годовых. В связи с банкротством ООО «Варяг» погашение долга легло на Василия Бочарникова. Однако финансовые требования банка удовлетворены не были в связи с банкротством самого бизнесмена.

Ранее сообщалось, что кредиторы обанкротившегося липецкого производителя свинины ООО «Золотой пятачок» обязали конкурсного управляющего Геннадия Носикова обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора компании Василия Бочарникова. Решение было принято на собрании кредиторов. Инициатором включения вопроса в повестку дня стало ПАО «Липецккомбанк».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:12 16.01.2020