Авария и сброс сточных вод аукнулось Липецкой городской энергетической компании административкой

Авария и сброс сточных вод аукнулось Липецкой городской энергетической компании административкой

Природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провела проверку по факту аварийной ситуации, возникшей при эксплуатации КНС №1 по улице Санитарной в Липецке, эксплуатируемой АО «ЛГЭК», сообщили в прокуратуре.

Проверка показала, что авария возникла в результате треснувшей крышки обратного клапана от гидроузла канализационной системы, в результате чего часть сточных вод попала на водосборную площадь реки Воронеж. По результатам лабораторных исследований превышений загрязняющих веществ в водоёме не выявлено.

Вместе с тем, в нарушение установленных требований АО «ЛГЭК» не известило областное управление экологии и природных ресурсов о данной аварийной ситуации и предпринимаемых мерах для обеспечения экологической безопасности населения и сохранения окружающей среды с момента ее возникновения.

В связи с чем, природоохранной прокуратурой в отношении должностного и юридического лица энергетической компании возбуждены дела об административных правонарушениях по трём статьям (ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.42, ч. 2 ст. 4.1). В адрес руководства общества внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Отметим, что на днях липецкое УФАС завершило рассмотрение трёх административных дел в отношении АО «ЛГЭК», по которым сетевая компания признана виновной в нарушении порядка сроков технологического присоединения. В ходе их производства, объекты физических лиц были подключены к электрическим сетям, но, несмотря на это, антимонопольный орган применил к сетевой компании штрафные санкции в размере 300 тыс. рублей за каждый участок. При возбуждении дел учитывалось повторное совершение таких правонарушений. Так, за истекший период 2021 года антимонопольный орган вынес 58 постановлений о наложении административных штрафов, 55 из которых касались ЛГЭК. Общая сумма наложенных на сегодняшний день штрафов составила 18 млн рублей.

Напомним, финансовая ситуация в энергетической компании оставляет желать лучшего. В ЛГЭК по сравнению с 2019 годом произошло снижение практически по всем финансовым показателям. Чистый убыток по итогам 2020-го составил 127,8 млн рублей. В 2019 году основную долю прибыли генерировала деятельность по передаче электроэнергии, сумма прибыли составила 365,1 млн рублей. В 2020-м из-за снижения средних тарифов на передачу электроэнергии на 16% прибыль составила 65,4 млн. Затраты на зарплату и уплату страховых взносов, которые в структуре затрат компании занимают 28,1%, в 2020 году снизились на 0,4%. Дебиторская задолженность компании составляет почти 1,2 млрд рублей, и выросла в прошлом году на 153,4 млн. Кредиторская задолженность составила 1,4 млрд рублей. В 2020 году по сравнению с 2019-м произошло общее увеличение задолженности на 150,3 млн рублей. Только своим учредителям – трём МУПам «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал» за аренду сетей ЛГЭК задолжала на начало этого года 216 млн рублей. МУП «Липецкая станция аэрации» компания должна 96,8 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:24 13.08.2021