АЗС обанкротившейся Липецкой топливной компании продадут за 1 млрд рублей

АЗС обанкротившейся Липецкой топливной компании продадут за 1 млрд рублей

Автозаправочные станции ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании (ЛТК, юрлицо ООО «Предприятие «Управляющая компания») готовят к продаже более чем за 1 млрд рублей, сообщает «Абирег».

Всего на торги планируют выставить 37 АЗС. Из них большинство расположены в Липецкой и Воронежской областях. Так, в Липецкой области планируют продать 10 станций, общая стоимость которых составляет 353,9 млн рублей. В Воронежской готовят к торгам 11 АЗС за 338,3 млн рублей. В Тамбовской и Белгородской областях находятся по семь станций. С их продажи на первом этапе попробуют выручить 236,8 млн и 178 млн рублей соответственно. В Курской области хотят реализовать две АЗС. Их могут выставить на торги за 61,3 млн рублей.

Предполагается, что каждая станция будет продаваться отдельным лотом. Эти активы находятся в залоге у ПАО «Сбербанк». Также в лоты будет включено незалоговое имущество общей стоимостью порядка 14 млн рублей, которое необходимо для работы станции (компьютеры, контейнеры для ТБО, кассовые аппараты, огнетушители и другое).

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, эти активы могут заинтересовать инвесторов, но по довольно низкой цене.

«В принципе любая крупная нефтяная компания может выступить претендентом на активы ЛТК. Например, «Газпром нефть», поскольку она имеет разветвленную сеть АЗС в Центральном Черноземье и может быть интересна с точки зрения расширения присутствия в регионе. Правда, большие деньги за них вряд ли заплатят, скорее уж, потенциальный инвестор предпочтёт получить их по дешевке», - пояснил эксперт.

Он отметил, что и так уже непростое финансовое положение компании усугубила ситуация на российском топливном рынке.

«Не был бы иск «Солид-товарные рынки», был бы от другой фирмы. Всё равно ЛТК рано или поздно обанкротилась бы, имея огромную долговую нагрузку», - отметил господин Хазанов.

Согласно порядку продажи, если первые торги не состоятся, то на повторную процедуру активы выставят со скидкой в 10%. Если же и этот этап сорвётся, у залогового кредитора будет право оставить имущество за собой.

Липецкую топливную компанию признали банкротом в ноябре прошлого года. Иск о несостоятельности инициировал независимый брокер на рынке нефтепродуктов «Солид-товарные рынки». Требования кредиторов к компании уже превысили 3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в состав ЛТК входили 24 крупнотоннажных бензовоза, сеть нефтебаз, а также 103 АЗС в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской и Курской областях. Выручка ООО «Предприятие «Управляющая компания» (зарегистрировано в Липецке в 2000 году) за 2018-й составила 6 млрд рублей. Чистая прибыль – 50,9 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем компании является Артур Шахов (сын скончавшегося основателя компании Виктора Шахова). Ранее господин Шахов был гендиректором компании, однако перед банкротством эту должность занимал Павел Кабанов.

00:06 14.02.2021