Банкиры «выбивают» 145 млн рублей долга с липецкого «УАЗ-Автотехцентра» через банкротство

Банкиры «выбивают» 145 млн рублей долга с липецкого «УАЗ-Автотехцентра» через банкротство

Липецкий арбитраж приступил к рассмотрению заявления о признании ОАО «УАЗ-Автотехцентр» (генеральным директором выступает Владимир Зайцев, являющийся руководителем ряда автосалонов города) банкротом, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

С банкротным иском в суд обратилось ПАО Банк «ЗЕНИТ». В заявлении указано, что ОАО «УАЗ-Автотехцентр» выступило поручителем по кредитным договорам финансовой организации с компаниями «Джапавто» (занимается торговлей легковых автомобилей), «Липецким заводом малых коммунальных машин» и автосалоном «Липецк УАЗ Л». Обязательства по данным договорам исполнены не были.

В своем заявлении «ЗЕНИТ» просит включить в третью очередь реестра требований кредиторов «УАЗ-Автотехцентра» требования в сумме 144,9 млн рублей.

Арбитражный суд определил принять заявление о признании автотехцентра несостоятельным к рассмотрению. Судебное разбирательство назначено на 6 мая 2021 года.

Отметим, что у получившего банкротный иск липецкого техцентра, а также бравших кредиты в банке двух автосалонов и завода коммунальных машин, один и тот же руководитель. Им является Владимир Зайцев. При этом господин Зайцев является в основном учредителем или соучредителем этих фирм. Примечательно, что и адрес у всех вышеназванных компаний одинаков (кроме у ООО «Джапанавто) – они располагаются по улице Московская, владение 8Б.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «УАЗ-Автотехцентр» с уставным капиталом 4,1 млн рублей зарегистрировано в 2001 году. Занимается арендой и управлением собственного недвижимого имущества. 100 долей принадлежат гражданам России. Генеральный директор – Владимир Зайцев. За 2019 год выручка составила 10,3 млн рублей. Чистый убыток – 112,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 14.04.2021