Бывшего резидента ОЭЗ «Чаплыгинская» Липецкой области пытаются обанкротить в пятый раз

Бывшего резидента ОЭЗ «Чаплыгинская» Липецкой области пытаются обанкротить в пятый раз

«ТЭК «Раненбург» была исключена в 2013 году из резидентов чаплыгинской экономзоны, но подумывает вернуться.

ООО «Топливно-энергетическую компанию «Раненбург», бывшего резидента ОЭЗ ППТ «Чаплыгинская», вновь пытаются обанкротить. С заявлением в липецкий арбитраж о признании компании несостоятельной обратился индивидуальный предприниматель.

Пока суд только принял заявление и назначил дело к судебному разбирательству для проверки обоснованности требования кредитора к должнику.

Отметим, что кредиторы за последние пять лет пытались обанкротить«ТЭК «Раненбург»  несколько раз. Однако компания практически сразу расплачивалась с долгами, и арбитраж прекращал производство.

Напомним, что в 2006 году представители ООО «ТЭК «Раненбург» анонсировали строительство мини-НПЗ и намеревались выпускать бензин по стандарту «Евро-4» с добавками биоэтанола и биодизеля, а также нефтехимию (пенобетон, полистирол) – сырье для выпуска «белой техники». Мощность НПЗ по плану составляла 700 тыс. тонн в год. Объем вложений должен был составить 2,1 млрд рублей.

На протяжении длительного времени инвестор не мог завершить госэкспертизу, в связи с липецкие власти неоднократно высказывали свое недовольство. В 2013 году «ТЭК Раненбург» покинул ОЭЗ «Чаплыгинская». За все время компания только и смогла сделать, что снять грунт и подготовить фундамент.

Однако, как сообщил начальник отдела инвестиционной политики Чаплыгинского района Липецкой области Роман Жидких, вопрос по резиденту еще не закрыт. Вполне возможно, что компания может вернуться на площадку.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:33 28.04.2015