Бывший директор СУ-3 «Липецкстрой» через контрагентов утаил от налоговиков 54 млн рублей

Бывший директор СУ-3 «Липецкстрой» через контрагентов утаил от налоговиков 54 млн рублей

Директор ООО «СУ-3 «Липецкстрой скрывал деньги, которые должны были взыскать в качестве недоимки, сообщила пресс-секретарь регионального СКР Юлия Кузнецова.

По информации СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «СУ-3 «Липецкстрой». Директор компании решил не заплатить налоги, а также скрыть денежные средства, за счёт которых должно было быть произведено взыскание недоимки. В результате более 54 млн рублей не поступили на счёт ООО «СУ-3 «Липецкстрой», а были незаконно перечислены контрагентам, минуя счета организации. Следствие считает, что это было сделано умышленно, так как руководитель не реагировал на неоднократные требования налоговиков о погашении задолженности.

Вину в совершении преступления фигурант признал и частично возместил причененный государству ущерб. Свои действия он объяснил стремлением поддержать работоспособность предприятия и производить расчёты с контрагентами.

В настоящее время все материалы дела направлены в суд. По данной статье виновного могут наказать лишением свободы сроком до 3 лет.

Напомним, что такие уголовные дела в отношении предпринимателей не редкость. Любопытно, что во многих случаях налоги утаивают бизнесмены, занимающиеся оптовой торговлей.  К примеру, бизнеследи, являясь индивидуальным предпринимателем и занимаясь оптовой торговлей зерном, уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, указав в соответствующей декларации ложные сведения. В результате предпринимательница не доплатила в государственную казну более 1,2 млн рублей. Также бывший руководитель коммерческой фирмы, специализирующейся на оптовой торговле строительными машинами и оборудованием в течение нескольких лет в декларациях по НДС и налогу на прибыль указывал ложные сведения, неправомерно завысив расходы над доходами. В результате бизнесмен уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль на сумму почти 3,5 млн рублей.

ООО «СУ-3 «Липецкстрой» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в Липецке в 2000 году. Основная специализация компании – строительство жилых и нежилых зданий. По данным Kartoteka.ru, директором организации является Александр Ярцев, учредителем – АО «Липецкстрой» (конечные бенефициары – Валерий Сешенов и Татьяна Евтухова). В 2017 году выручка предприятия составила 409,2 млн рублей, чистая прибыль – 1,4 млн рублей. Согласно данным сервиса, компания имеет более 5 млн рублей недоимки по налогам и задолженности по пеням. В 2017 году организация заплатила 11,5 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

17:49 03.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.