Центробанк лишил лицензии представленного в Липецке банка «Югра»

Центробанк лишил лицензии представленного в Липецке банка «Югра»

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО Банк «Югра» (представлен в Белгороде, Воронеже, Липецке и Орле), сообщил регулятор.

Причины принятого Банком России решения пока не уточняются.

Напомним, первые проблемы «Югры» проявились еще в апреле текущего года. Тогда у банка возникли трудности с проведением операций, которые в самой организации объясняли сбоем в системе внешнего энергоснабжения. После этого анализом работы банка занялись представители регулятора.

10 июля 2017 года ЦБ РФ возложил функции временной администрации «Югры» на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сроком на шесть месяцев из-за неустойчивого финансового положения банка. Также Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» сроком на три месяца.

Отметим, что 19 июля Генпрокуратура России признала введение временной администрации безосновательной и опротестовала оба приказа ЦБ РФ. 25 июля этого года банк «Югра» обратился в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным приказа Центробанка о введении временной администрации. Заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 15 августа 2017 года.

Напомним, в Липецкой области ВТБ24 начал с 20 июля осуществлять выплаты вкладчикам банка «Югра», в котором ЦБ ввел временную администрацию из-за недостоверности отчетностей. В регионе вкладчики банка «Югра» смогут получить вклады во всех 5 офисах ВТБ24. По сведениям «ЛН», ВТБ24 стал единственной финансовой организацией региона, которое будет осуществлять страховое возмещение «Югры». Записаться к менеджеру можно как через электронную очередь, так и через интернет.

«Возмещение в пределах 1,4 млн рублей получит каждый клиент, обратившийся в банк в любой день выплат. Записаться через сайт банка на обслуживание к менеджеру можно в любое удобное время и в любой офис, который занимается выплатами. Сервис доступен как физическим, так и юридическим лицам. Функция предварительной записи позволит вкладчикам банка «Югра» получить свои средства без очереди», - комментирует старший вице-президент, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк.