Часть липецкого оборонного предприятия продали на торгах за 46 млн рублей

Часть липецкого оборонного предприятия продали на торгах за 46 млн рублей

ООО «Липецкий механический завод» (ЛМЗ) стало победителем открытых торгов на имущество компании «Тягачи актив», предложив за лоты 45,7 млн рублей, сообщает «Абирег» со ссылкой на протокол аукциона.

Таким образом, после заключения сделки ЛМЗ станет обладателем 717 единиц оборудования «Тягачей актив» в Липецке и Новосибирске. В числе него значатся печи для плавления, краны, прессы и другая техника. Активы находятся в залоге у ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк».

Цена на вышеперечисленное оборудование на старте торгов составляла 33,9 млн рублей. Заявки на участие в аукционе кроме мехзавода также подали ООО «ОрМет» (занимается оптовой торговлей ломом) и предприниматель Виталий Тельнов. Последний не получил допуска к торгам из-за отсутствия подтверждения о внесении задатка. «ОрМет» предложил более низкую по сравнению с ЛМЗ цену – 44 млн рублей.

Кроме этого, липецкий мехзавод подавал заявку на участие в ещё одних торгах по продаже производственных площадей «Тягачей актив», расположенных в Липецке, на улице Краснозаводская (район Тракторный). Первым лотом этого аукциона покупателям предлагались здание складов готового литья, цех опытного производства с бытовыми помещениями и расчётно-сервисный центр. Общая площадь – 8,4 тыс. кв. метров. Цена активов – 57,1 млн рублей. Вторым лотом – несколько конвейеров, компрессоров и стеллажей. Их общая стоимость – 1,3 млн рублей. Однако заявка, поданная ЛМЗ, была признана не соответствующей требованиям закона о банкротстве, в итоге торги не состоялись.

Отметим, что учредителем ООО «Липецкий механический завод» является Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн тракторные заводы». В этот же концерн ранее входило ОАО «Курганмашзавод», которое выступает учредителем ООО «Тягачи актив». Таким образом, несмотря на смену владельца, активы оборонного завода фактически остались под контролем всё тех же «Тракторных заводов».

Иск о банкротстве ООО «Тягачи актив» подало ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» в конце 2016 года. Как следует из документов арбитража, липецкое предприятие задолжало банку 167,9 млн рублей, 33 млн рублей из них обеспечены залогом в виде техники «Тягачи актив». В апреле 2017 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в августе 2017-го – открыто конкурсное производство.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Липецкий механический завод» с уставным капиталом 1 млн рублей зарегистрировано в Липецке в 2018 году. В качестве основной деятельности компании указано производство военных боевых машин. Генеральный директор предприятия – Евгений Масасин, учредитель – ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн тракторные заводы».

09:00 23.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.