Число кредиторов генподрядчика Новолипецкого меткомбината продолжает расти

Число кредиторов генподрядчика Новолипецкого меткомбината продолжает расти

Долги одного из крупнейших генеральных подрядчиков НЛМК – ООО «Липецкхимзащита», на котором в мае 2016 года была введена процедура наблюдения, перевалили за 70 млн рублей, следует из документов суда.

В список кредиторов вошли еще две компании. Липецкий «ТрейдСтрой» заявил о своих требованиях к банкроту на сумму 3,4 млн рублей, большая часть из которых составляет задолженность по договору займа.

Второй кредитор в лице компании «Ремиз» требует с ООО «Липецкхимзащита» 2,2 млн рублей. Банкротящееся предприятие также брало в долг у заявителя, но не расплатилось по счетам.

Любопытно, но у «Липецкхимзащиты» могло быть куда больше кредиторов. Однако на последних слушаниях липецкий арбитраж отказал трем компаниям общий долг которых составляет более 115 млн рублей. Суд признал их требования необоснованными.

Кстати, в списке компании числятся пять серьезных кредиторов, задолженность которых выливается в 68,5 млн рублей. Так, «Липецкхимзащита» задолжала ФНС России 6,1 млн рублей (по страховым взносам и пени). Компания «Промизделия» требует с должника 13,3 млн рублей за поставленные, но не до конца оплаченные партии металлоконструкций. ООО «ЛДР-Строй-Липецк» намерено взыскать с общества 20,6 млн рублей – штрафы, пени, неустойки и проценты за пользования коммерческим кредитом. 13,8 млн рублей «Липецкхимзащита» задолжала компании «Вентэр» (основной долг и проценты по кредиту). Долги перед ООО «Инкомстрой», которые общество должно было погасить еще в конце 2015 года, составляют 14,4 млн рублей.

Напомним, что банкротный иск к ООО «Липецкхимзащита» подал местный индивидуальный предприниматель Николай Лапынин. Сумма претензий кредитора в деле не озвучена.

ООО «Липецкхимзащита» действует с 2001 года. Осуществляло свою деятельность на важнейших объектах Новолипецкого металлургического комбината, в том числе на знаменитой доменной печи «Россиянка». Также участвует в строительстве зданий и сооружений на территории Липецка, Тулы и Новомосковска. Кроме того, компания является отраслевым лидером в сфере антикоррозийной защиты оборудования. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Руководит компанией Александр Заболоцкий.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:30 29.08.2016