Директор «БКС Премьер» в Липецке рассказал о создании стартового капитала для открытия бизнеса

Директор «БКС Премьер» в Липецке рассказал о создании стартового капитала для открытия бизнеса

Все больше людей пробуют себя в создании «своего дела». О том, как инвестиционным путем создать стартовый капитал для открытия бизнеса, рассказал директор липецкого филиала «БКС Премьер» Роман Тиньков в рамках смарт-завтрака «Премьер-экспресс».

Прежде всего, нужно определиться со сроками старта вашего бизнеса. Также важно посчитать, сколько конкретно вам понадобится на первом этапе. При этом желательно организовать небольшой запас к рассчитанной сумме – дополнительные 10-15%, чтобы покрыть так называемые «скрытые издержки».

«Исходя из сроков и необходимой суммы, надо понять, какие именно финансовые инструменты выбрать для накоплений. Если предполагаются короткие сроки инвестирования, то лучше избегать инструментов с высокими рисками. Если же времени достаточно, можно обратить внимание на более рискованные варианты. Если же вы хотите организовать бизнес «здесь и сейчас» - задумайтесь о кредитовании», - советует эксперт.

По словам Романа Тинькова, при создании стартового капитала можно использовать для краткосрочных инвестиций депозиты, облигации или защитные структурные продукты, а для средне- и долгосрочных – акции надежных компаний или структурные продукты с частичной и условной защитой. При этом каждый из указанных инструментов имеет важные для инвестора плюсы. Так, некоторые облигации, являясь довольно надежным инструментом, могут обеспечить результат, опережающий инфляцию. А структурные продукты с полной защитой дают возможность неискушенным в мире инвестиций относительно безопасно испробовать возможности фондового рынка.

В любом случае, если вы приняли решение инвестировать свои средства, следует обратиться к финансовому советнику, который поможет вам в составлении инвестиционного плана.

Для многих людей наличие собственного дела представляет собой безусловную ценность. Они готовы рискнуть и начать собственный бизнес «здесь и сейчас» с помощью кредитных программ.

«В этом есть резон, ведь темпы инфляции в России достаточно высоки. Если заемщик умело построит свой бизнес, есть шанс, что уровень дохода от него будет год от года расти, соответственно, процент от собственного дохода на погашение кредита будет снижаться, - комментирует эксперт «БКС Премьер».

Роман Тиньков дал несколько практических советов о том, как правильно пользоваться кредитными инструментами.

Надо помнить, что чем меньше срок кредита, тем ниже риск существенной переплаты. Кроме того, максимальный размер ежемесячного взноса по кредиту не должен превышать 40% вашего планируемого ежемесячного дохода. Принимая решение об открытии бизнеса «в долг» нужно обеспечить защиту своей жизни и здоровья, а также подготовить личный резервный фонд, чтобы без затруднений прожить хотя бы полгода. Если ответы положительные, можно пробовать открывать бизнес в кредит.

«Эксперты не рекомендуют вкладывать в бизнес весь капитал, который вы сформируете за время накоплений. Нужно помнить о правиле диверсификации активов: ваш бизнес – это тоже актив, часть вашего инвестиционного портфеля. Нельзя вкладывать деньги в бизнес ради самого процесса: вложения осуществляются для того, чтобы получать отдачу. Удачных вам инвестиций и успехов в бизнесе», - в заключение резюмировал Роман Тиньков.

На правах рекламы