Долг предприятий перед «Газпром межрегионгаз Липецк» вырос почти до 250 млн рублей

Долг предприятий перед «Газпром межрегионгаз Липецк» вырос почти до 250 млн рублей

Размер просроченной дебиторской задолженности за газ промышленных потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» на апрель 2016 года составляет 243,8 млн рублей, тогда как двумя месяцами ранее он был почти на 20 млн рублей меньше, сообщили в компании.

Там уточнили, что у 16 предприятий просроченная задолженность за газ превышает 1 млн рублей. Причем наибольшую задолженность среди промышленных предприятий в размере 65,4 млн рублей имеет АО «Тепличное».

38,2 млн рублей составляет задолженность бюджетов всех уровней. Самым крупным должником, финансируемым из федеральной казны, является АО «ГУ «ЖКХ» - подразделение Министерства обороны. Его долг составляет 3,2 млн рублей.

Среди теплоснабжающих организаций самый большой долг у ООО «С-5 «Квадра» - 68,2 млн рублей. Данное предприятие, поставляющее тепловую энергию жителям города Данкова, в текущем отопительном сезоне практически не оплачивало потребленный газ. В настоящее время в арбитраже рассматривается иск липецких газовиков к «С-5 «Квадра» на сумму 48,4 млн рублей.

Также в арбитражном суде сейчас рассматривается два иска к АО «Тепличное». Согласно первому, газовики требует с производителя огурцов и помидоров 32,6 млн рублей за поставленное голубое топливо в сентябре-октябре 2015 года. Во втором иске «Газпром межрегионгаз Липецк» просит вернуть 17,9 млн рублей за неоплаченный газ, который компания поставляла АО «Тепличное» в январе 2016 года.

Всего в арбитраже на рассмотрении находятся 13 исков к промышленным потребителям на общую сумму 120 млн рублей. Сначала года с предприятий-должников было взыскано 12,2 млн рублей.

Отметим, что с начала года 373 предприятия Липецкой области получили от ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» уведомления об ограничении или прекращении поставки газа в связи с неплатежами. 20 из них отключены от системы газоснабжения.

Валентина СЕЛИВАНОВА