Долларовые липецкие миллионерши попали в ТОП-25 самых богатых женщин страны

Долларовые липецкие миллионерши попали в ТОП-25 самых богатых женщин страны

В новом рейтинге журнала Forbes «25 богатейших женщин России – 2021» оказались две липецкие бизнесвумен Ольга Белявцева и Светлана Борцова.

Согласно очередному рейтингу, член совета директоров «Прогресс Капитала» Ольга Белявцева заняла шестую строчку рейтинга ТОП-25 богатейших женщин страны с состоянием 600 млн долларов. За год она увеличила своё состояние на 100 млн долларов.

Напомним, что Ольга Белявцева работала упаковщицей, а затем экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос производитель соков «Лебедянский». В итоге она стала акционером компании, которую в 2008 году PepsiСo выкупила у основных акционеров за 1,36 млрд долларов. После сделки у госпожи Белявцевой осталась доля в «Прогрессе», выпускающем продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет». Также Ольге Белявцевой принадлежит компания «Агроном-Сад», которая занимается выращиванием яблок (площадь садов около 2 тыс. га). Кадастровая стоимость земли госпожи Белявцевой на Рублёвке оценивается в 1,1 млрд рублей.

Ещё одна липецкая бизнесвумен, попавшая в рейтинг Forbes, является Светлана Борцова. Её состояние оценивается в 350 млн долларов. За год она нарастила 100 млн долларов.

Светлана Борцова – акционер АО «Прогресс Капитал», которому принадлежит производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня», «Малышам» и «Липецкий бювет»). Акции компании достались ей по наследству от мужа Юрия Борцова, сооснователя компаний «Лебедянский» и «Прогресс», умершего в 2010 году.

Лидером рейтинга стала Татьяна Бакальчук – 13 млрд долларов. Основатель и собственник крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, в его ассортименте больше 2,6 млн товаров. В августе 2019 года Wildberries открыла свой 5000-й пункт выдачи заказов. В начале 2021 года стала владельцем небольшого банка «Стандарт-Кредит» (№348 по активам в рейтинге «Интерфакса» на конец 2020 года, около 700 млн рублей).

Вторая женщина-миллиардер в России, с состоянием в 1,3 млрд долларов, является Елена Батурина. Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает бизнес за рубежом. Она – инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США и совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов.

На третьем месте бывшая супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева – Лидия Михайлова и её семья (1,3 млрд долларов).

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:01 26.08.2021