Экс-директор липецкой сети «Уютерра» Александр Селиверстов «выбил» у суда отсрочку на продажу имущества

Экс-директор липецкой сети «Уютерра» Александр Селиверстов «выбил» у суда отсрочку на продажу имущества

Бывшему руководителю липецкого ООО «ПланетаСтрой» (сеть магазинов «Уютерра») Александру Селиверстову, который выступал поручителем по договору кредитного займа и должен вернуть российским банкам более 4 млрд рублей, дали очередную отсрочку на возврат долгов, говорится в документах арбитража.

Очередное рассмотрение дело о банкротстве господина Селиверстова прошло в Арбитражном суде Липецкой области. Правда, бизнесмен и его многочисленные кредиторы проигнорировали слушание. Между тем, от финансового управляющего поступило ходатайство с просьбой продлить срок процедуры – реализация имущества гражданина. Основание для этого послужил тот факт, что имущество Александра Селиверстова ещё не распродано на аукционе.

Напомним, что в отношении Александра Селиверстова процедура реализации имущества гражданина была открыта летом 2017 года. Бизнесмен выступает поручителем по обязательствам компании – ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом финансовых организаций: «Сбербанк», «ВТБ», «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», «РПК ПРОМ» и ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Изначально сумма долга составляла 2,9 млрд рублей. Однако впоследствии кредиторы увеличили свои требования еще на 1,3 млрд рублей.

Иск о банкротстве в Арбитражный суд Липецкой области подал сам господин Селиверстов в октябре 2016 года. Самобанкротство экс-руководителя ООО «ПланетаСтрой» поддержали основные кредиторы – «Липецккомбанк» и банк ВТБ.

Процедуру банкротства проходит и ещё один основатель ООО «ПланетаСтрой» Александр Саганов, за которым числится долг в 3 млрд рублей.

Сеть «Уютерра» появилась в Липецке в 2004 году. До недавнего времени магазины сети находились в 43 регионах России, в том числе в каждой из шести областей Черноземья. Уставный капитал составляет 1 млн рублей и принадлежит кипрской компании «Ванскувен инвестментс лимитед». Конкурсный управляющий – Олег Логинов. Выручка за 2016 год составила 3,4 млрд рублей. Общество сработало с чистым убытком в 2,7 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:17 17.01.2020