Экс-директору липецкого МУП «АДС» за многомиллионные долги по зарплате светит уголовное дело

Экс-директору липецкого МУП «АДС» за многомиллионные долги по зарплате светит уголовное дело

Материалы прокурорской проверки по факту невыплаты зарплаты работникам МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» (учредителем является департамент ЖКХ) направлены в следственные органы, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

В ходе проверки ведомства установлено, что 55 работникам муниципального предприятия не выплачена заработная плата с апреля по июль 2020 года, в связи с чем образовалась задолженность в размере 4,5 млн рублей. По результатам проверки прокурор направил в суд заявления о принудительном взыскании с работодателя долгов по заработной плате.

В отношении и.о. директора МУП «АДС городского хозяйства» Липецка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок зарплаты и других выплат). Одновременно с этим в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Также в следственные органы направлены материалы проверки в отношении бывшего директора предприятия, в период деятельности которого образовалась задолженность по заработной плате, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Напомним, что работники МУП «АДС» и ранее испытывали проблемы с зарплатой. В октябре 2018 года коммунальщики написали коллективное письмо на имя тогда ещё врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Как говорилось в тексте письма, обычные работники не получают постоянную зарплату с декабря 2017 года.

«Суммы задолженности по заработной плате частично перечисляются работнику только по его личному заявлению после вынесения решения мирового судьи (судебные приказы), при этом с задержкой в среднем 3-4 месяца. У большинства работников на руках имеются по несколько судебных приказов, однако перечислить суммы задолженности банк не может, в связи с отсутствием денег на официальных счетах организации», сообщалось в письме.

Как стало известно «Липецким новостям» вчера работники МУПа частично отказались выполнять свои обязанности, согласившись выезжать лишь на экстренные вызовы.

Отметим, что цепь проблем в АДС тянется уже не первый год. В 2016 году Счётная палата Липецка провела в МУП «АДС» проверку, которая выявила серьезные проблемы в работе аварийно-диспетчерской службы. Причиной плохого финансового состояния предприятия стали долги управляющих компаний, которые нанимала АДС в качестве подрядчиков по приёму аварийных заявок на номер «073» и выполнение срочных работ.

По данным «Коммерсантъ Картотека», МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» с уставным капиталом 100 тыс. рублей зарегистрировано в 2005 году. 100% долей принадлежит департаменту ЖКХ Липецка. Исполняет обязанности директора Павел Ашихмин. МУП осуществляет обеспечение аварийного обслуживания объектов и поставки жилищно-коммунальных услуг населению. Выручка за 2019 год составила 30,4 млн рублей. Чистый убыток – 20,1 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:11 02.09.2020