Экс-глава липецкого ФКР Александр Козин отрицает причастность к мошенничеству с кредитами на 35 млн рублей

Экс-глава липецкого ФКР Александр Козин отрицает причастность к мошенничеству с кредитами на 35 млн рублей

Накануне, липецкое управление СКР отчиталось о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Как удалось выяснить «ЛН», фигурантом этого дела является экс-глава регионального Фонда капремонта Александр Козин.

Напомним, речь шла о кредитных займах на общую сумму 35 млн рублей. По данным следствия, обвиняемый, ввел в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заемные деньги и в декабре 2013 года, и в апреле 2014 года заключил два кредитных договора. При этом он заведомо знал, что не будет возвращать банку кредит. Следствие считает, что фигурант с целью сокрытия своего преступного умысла, желая создать видимость своей добросовестности как заемщика, разработал план, согласно которому он внес платежи по кредитному договору в сумме, существенно меньшей суммы заемных денежных средств. Частичное погашение кредита прошло и через две коммерческие фирмы, у которых имелись перед фигурантом заемные обязательства. Погасив чуть более 5 миллионов рублей от общего долга, возврат кредита был прекращен. По мнению следствия, оставшиеся деньги фигурант присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению. В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления он не признал и выдвинул свою версию произошедшего. Правда его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности, и опровергло собранными доказательствами.

Любопытно, но уже сегодня «Ъ» сообщил, что Александр Козин в электронном письме якобы назвал его уголовное преследование  «заказным», как и информацию о нарушениях в работе Фонда капремонта, которая была ранее «запущена, чтобы убрать его с должности».

«Сейчас этому делу дают оценку в Генпрокуратуре и центральном аппарате СКР, очень надеюсь, что виновные будут наказаны. Более того, я подал заявление в Следственный комитет о привлечении Ольги Митрохиной (экс-руководитель Липецккомбанка) к уголовной ответственности за незаконные действия по отношению ко мне», — поделился с издательством бывший чиновник.

Надо сказать, что в последнее время Александр Козин фигурировал в новостях исключительно в разрезе дела о своей несостоятельности. Так, в конце июля арбитражный суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Этого решения добился «Липецккомбанк» из-за долга в 68,53 млн рублей (33,08 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы). Именно эту сумму с господина Козина взыскал Правобережный райсуд Липецка в конце 2017 года. Из документов следует, что долг образовался в результате кредитных договоров и договоров поручительства в период, когда Александр Козин являлся руководителем коммерческой компании. В качестве соответчиков по искам «Липецккомбанка» в Правобережном райсуде выступали различные компании, в том числе ООО «Био продукт», ООО «ЛЗСК Технопласт», ООО «Серебряные пруды».

Помимо этого, была информация о том, что кандидатом на освободившуюся должность заместителя руководителя департамента ЖКХ Воронежской области является именно господин Козин. Как сообщал «Абирег», Александр Козин является креатурой вице-губернатора и первого зампредседателя правительства Виталия Шабалатова. 

Александр Козин занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объему. Также ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение. Более подробно суть претензий прокуратуры никогда не раскрывалась. Позже УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), о ходе которого ведомство ничего не сообщало.

Егор ОРЛОВ

15:54 07.02.2020