Экс-жене бывшего главы липецкого фонда капремонта не удалось сохранить квартиру в Болгарии за компенсацию

Экс-жене бывшего главы липецкого фонда капремонта не удалось сохранить квартиру в Болгарии за компенсацию

Липецкий арбитражный суд отказал бывшей жене экс-руководителя местного фонда капремонта Александра Козина Ирине в изменении способа исполнения судебного решения, по которому заграничное имущество бывших супругов должно быть возвращено в конкурсную массу банкротящегося как физлицо господина Козина, сообщает «Ъ».

Госпожа Козина предлагала выплатить около 1 млн рублей за доли в двух квартирах в Болгарии и дачный домик под Липецком, однако суд это не устроило.

Заявительница предлагала возвратить в конкурсную массу 328,3 тыс. рублей вместо принадлежащей ей половины квартиры на 58,6 кв. метров и 532,5 тыс. рублей за такую же долю дочери экс-чиновника в квартире на 95 «квадратов». Обе квартиры расположены на Аполони бич в болгарском городе Сазополе. За щитовой дачный домик в Грязинском районе предлагалось 132 тыс. рублей.

Напомним, что Арбитражный суд признал Александра Козина банкротом в середине 2019 года и ввёл процедуру реализации имущества. Дело о его банкротстве инициировал «Липецккомбанк» из-за долга в 68,5 млн рублей (33 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы). Согласно отчёту управляющего, в ноябре прошлого года в реестр требований было включено 75 млн рублей.

В конце апреля в Правобережном районном суде был оглашён обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении Александра Козина. Он обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель Фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввёл в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заёмные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей. Следователи считали, что для создания видимости своей добросовестности как заёмщика, обвиняемый произвёл частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей. В августе Липецкий областной суд оставил без изменения решение Правобережного райсуда по делу Александра Козина, которого приговорили к 3,5 годам колонии.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:17 19.10.2021