Эксперты компании Tetra Pak® высоко оценили качество сортировки отходов на площадках липецкого регоператора «ЭкоПром»

Эксперты компании Tetra Pak® высоко оценили качество сортировки отходов на площадках липецкого регоператора «ЭкоПром»

Представители компании Tetra Pak® посетили мусоросортировочный завод «ЭкоПром-Липецк» и ознакомились с практикой сортировки отходов. По итогам визита европейские коллеги высоко оценили качество сортировки отходов, сообщили в пресс-службе регионального оператора.

Лидер кластера Европа и Центральная Азия по устойчивому развитию Tetra Pak Кристин Левек совместно с коллегами прибыли в Липецк не случайно. Для компании важно, что продукция компании идет во вторичную переработку и тем самым минимизируется негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что региональный оператор «ЭкоПром-Липецк» с 2020 года совместно с перерабатывающим предприятием «Л-ПАК» при поддержке компаний PepsiCo и  Tetra Pak реализует на территории Липецка проект по отбору упаковки Tetra Pak и ее аналогов. Это часть федеральной инициативы «ЭкоОтвет», запущенной ассоциацией РусПРО. Ассоциация объединяет крупнейших производителей потребительских товаров с целью сокращения отходов и переработки упаковки.

Как уточнили в «ЭкоПром-Липецк», в рамках проекта 36 контейнерных площадок Липецка оборудованы сетками для накопления упаковки Tetra Pak и аналогов. Во вторичный оборот сырье попадает с сортировочной линии и из контейнеров для раздельного сбора. В результате каждый месяц около 20 тонн сырья отправляется на первый этап переработки – производственную линию «Л-ПАК».

Предприятие «Л-ПАК» перерабатывает бумажный слой, на который приходится около 75% общей массы упаковки. Из него изготавливают гофрокартон и целый спектр изделий, в том числе вторичную гофро-упаковку для молока и соков. Затем полиалюминий (смесь полиэтилена и алюминиевой фольги) после отделения от бумажной основы отправляется на предприятие в Тамбове. Там из него производят вторичную полимерную гранулу, которую далее применяют для производства композитных строительных панелей, лавочек, ящиков, ручек и других полимерных изделий.



Представители компании Tetra Pak® отмечают, что для формирования эффективной системы вторичной переработки важна совместная работа производителя упаковки, регионального оператора и переработчиков. Такое партнерство позволяет реализовать принцип замкнутого цикла движения отходов – все компоненты упаковки получают «вторую жизнь».

«Превращая отходы потребительской упаковки в продукт, мы не только обеспечиваем устойчивое будущее, но уже здесь и сейчас реализуем принципы циркулярной экономики, – подчеркнула Ольга Иванова, директор по устойчивому развитию Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, странах Центральной Азии и Кавказа. – За 12 месяцев реализации проекта 240 тонн сырья возвращено во вторичный оборот».

На правах рекламы

16:37 22.10.2021