ФАС готова пойти на мировую с Новолипецким меткомбинатом в споре завышения цен на металлопрокат

ФАС готова пойти на мировую с Новолипецким меткомбинатом в споре завышения цен на металлопрокат

Федеральная антимонопольная служба подтвердила в суде возможность заключения мировых соглашений с «Северсталью», НЛМК и ММК, которые оспорили прошлогодние предписания ведомства о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката, пишет «Интерфакс».

«В ходе судебных заседаний компании «Северсталь», НЛМК и ММК заявили ходатайства о возможности заключения мировых соглашений. На фоне существенного ухудшения финансового положения этих компаний из-за введения ограничительных мер иностранными государствами ФАС России подтвердила в суде возможность заключения таких соглашений», - сообщили изданию в пресс-службе ФАС.

В феврале 2022 года ФАС признала ММК, НЛМК и «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката. С января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке», заявляло ведомство, отмечая, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами. Всем трём компаниям были выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. Штрафы им пообещали рассчитать из их выручки за 2020 год.

Все три компании оспорили решение ФАС в судах.

На 17 января было назначено заседание арбитражного суда Липецкой области по заявлению «Новолипецкого металлургического комбината» о признании незаконным постановления ФАС. Согласно картотеке суда, заседание было отложено до 20 февраля.

18:02 20.01.2023